В Крыму Арбитражный суд принял решение об изъятии здания, принадлежащего благотворительной организации "Фонд "Крым" (здесь же распологался и крымскотатарский меджлис), в пользу государства в качестве объекта культурного наследия. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по охране кульнаследия полуострова Вячеслав Зарубин.

"На прошлой неделе мы выиграли суд первой инстанции об изъятии этого здания в пользу государства, теперь будет апелляция", - сказал Зарубин.

Как рассказал чиновник, здание на ул.Шмидта, 2 в Симферополе является объектом промышленной архитектуры второй половины XX века, где находилось заводоуправление.

По словам Зарубина, основанием для подачи иска в суд об изъятии памятника послужило ненадлежащее его содержание со стороны собственника (фонда "Крым").

"Они (фонд "Крым" - Авт.) выстроили мансардный этаж, снаружи его видно не было, а войти туда раньше было нельзя. Там ничего не согласовывалось, могло вообще все сгореть. Наставили кондиционеры, видеокамеры, это искажает памятник", - считает Зарубин.

Суд также оценил потери от нарушения исторического облика здания в 4,5 млн рублей (1,9 млн гривен)  и обязал фонд "Крым" возместить ущерб.