Инженера санатория "Юность" Вадима Горяинова решением Киевского районного суда Симферополя отпустили под домашний арест. Сейчас он находится по месту своей регистрации в Ялте и пытается прийти в себя после того как пробыл в СИЗО полтора месяца. Напомним, вечером 30 мая в санатории "Юность" в пгт. Симеиз обрушился балкон третьего этажа аварийного корпуса. В результате происшествия две девочки, жительницы Львова, получили травмы различных степеней тяжести и были госпитализированы в Ливадийскую больницу. Одна из них Диана Сидельник от полученных травм скончалась. "Вестям" удалось пообщаться с Вадимом Горяиновым и узнать его версию случившегося.

"БОЮСЬ, ЧТОБЫ МНЕ НЕ БЫЛО ЕЩЕ ХУЖЕ"

- Вадим, расскажите, о трагедии. Считаете ли себя в чем-то виноватым?

- Я боюсь что-либо говорить, я уже столько перевидел, что не могу что-либо комментировать. Да, случилось так, что меня выставили козлом отпущения, ничего против меня нет. Это страшно, очень страшно. Боюсь, чтобы мне не было еще хуже.

- Как себя чувствуете, как ваше здоровье?

- Подорвал, конечно, психику сильно. В СИЗО ужасные условия, ну а что поделать – там все так живут, правдами-неправдами борются за свободу. Главное, что остался жив, более-менее здоров, и то хорошо. У меня поменялось мировоззрение, конечно, о людях и всей этой системе, но, повторюсь, главное, что жив.

- Насколько известно, балкон в "Юности" уже давно был аварийным. Вы лично имели отношение к заселению детей в этот корпус?

- Корпус признали аварийным около десяти лет назад, это уже доказано. Есть главврач, который давал разрешение на открытие этого корпуса, есть его зам, который в отсутствие главврача дал разрешение на вселение в него. Я к этому никоим образом не причастен. Я уже просто был третьим, которого заставляют за все это расплачиваться. Так случилось, и еще, конечно, не закончилось. Единственное, что говорю – согласно всем документам, я никоим образом не должен был сидеть и надеюсь, что правоохранительные органы непредвзято во всем разберутся.

- Если все сложится удачно для вас и будет оправдательный приговор суда, то вы продолжите работу в этом санатории?

- Это мое призвание, я 13 лет отработал в этой отрасли, знаю специфику, ко мне обращаются люди, я консультировал различные фирмы, не считаю себя злостным нарушителем и каким-то коррупционером. Так что не думаю, что от меня отвернутся. Хотелось бы работать, но мое мировоззрение перевернулось, поэтому в такой системе я работать уже не хотел бы. Буду искать место поспокойнее, если все сложится удачно. Пока боюсь что-либо прогнозировать, еще может быть апелляция прокуратуры на решение суда. Человеку, у которого все отобрали, сложно о чем-либо думать, строить планы.

ПРОДОЛЖАТ ДЕЛО

По информации крымской прокуратуры, апелляция по Вадиму Горяинову все же будет. Об этом нам сообщили в пресс-службе ведомства: "Киевским районным судом была рассмотрена жалоба адвоката и изменена мера пресечения содержание под стражей на домашний арест. Сейчас на это решение органом досудебного следствия готовится апелляция. Следствие продолжается. В ближайшее время ожидаются результаты экспертизы и назначенной по делу неплановой ревизии хозяйственной деятельности санатория "Юность". Напомним ,что вместе с Вадимом Горяиновым по делу проходят главрач санатория Василий Слюсаренко и его заместитель Владимир Христенко. Однако, главрач избежал СИЗО по состоянию здоровья, а заместителя суд выпустил на свободу под денежный залог.