Из Киева в Крым пришла новость, которую долго ждали. Министерство образования и науки Украины поддержало инициативу крымского премьера Анатолия Могилева о переносе начала учебного года для студентов ВУЗов на начало октября. Ее цель: как следует оздоровить студентов, ведь в осенний период отдых на полуострове дешевеет в разы. "Вести" узнали, готовы ли к таким нововведениям крымские ВУЗы, и что об этом думают студенты.

ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Переносить учебный год на месяц ВУЗам автономии разрешили если те выполнят нескольких условий. Самое главное - надо согласовать дату начала учебы с коллективом ВУЗа и органом студенческого самоуправления. Кроме того, нововведение не должно касаться студентов первого курса.

По словам ректора Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубова, идея властей хоть и не новая, но вполне приемлемая для учебных заведений полуострова. "Здесь нет ничего сверхъестественного. В доброе советское время университеты обозначали время начала занятий тогда, когда считали нужным. Конечно, сразу поменять учебный план и в этом году перейти на новый график мы не сможем, но я полностью поддерживаю эту инициативу. Если трудовой коллектив будет не против, то возможно, придется проводить некоторые занятия и в субботу, чтобы уложиться в учебный график", - отметил Февзи Якубов. Кроме того, ректор сказал, что следующий учебный год КИПУ может начать с 1 октября.

А, вот, его коллега из ТНУ, академик Николай Багров считает, что идея Могилева не продумана до конца: "Может быть в чем-то она и разумна, но ее нужно согласовать с крымским Министерством образования, научными кругами. То, что нововведение призвано помочь оздоровиться студентам - это спорный вопрос, потому что летом они, как правило работают, а не отдыхают. Так что мы пока не перейдем на новый формат".

Неоднозначно к экспериментам относятся и симферопольские студенты.

Студент Владислав Соболь из Симферопольского университета экономики и управления считает, что перенос начала учебы отразится на свободном времени: "Если придется учиться по субботам, то я категорически против. Но, если наши ученые умы все продумают как следует, чтобы было без ущерба для личного времени, то я не против такаго эксперимента. Может и отдохну в сентябре".