Сергей Найдич, преподаватель физкультуры из Крымского инжененерно-педагогического университета, увлекается виндсерфингом уже более 20 лет. На его счету — победы в соревнованиях, экспедиции на парусной доске вдоль побережий Черного и Азовского морей, попытка, правда неудачная, пересечь на виндсерфе Атлантику и мировой рекорд в длительности заплыва на доске — 71 час 30 минут, который он установил в 2003 году.

"Теперь хочу побить собственный рекорд, продержавшись на виндсерфе "Стартбоард" не менее 72-х часов, — рассказал "Вестям" Сергей Найдич. — Начало марафона в эту пятницу в 11 утра, а финиш, примерно, в 11 утра понедельника. Я буду ходить по одному из прудов Гагаринского парка. В той части, которая ближе к центральному входу".

Согласно правилам, по которым устанавливаются такого рода рекорды, через каждые три часа плавания, спортсмен должен на 15 минут сходить на берег, где его должны осмотреть медики и сделать массаж для расслабления мышц. Также в эти минуты он может принимать пищу. "Обычный мой рацион почти не изменится: разные каши, овощи и раз в день нежирное мясо, — говорит Сергей Найдич. — Добавлю только курагу, изюм и орехи, которые стимулируют работу сердца".

Чтобы после окончания заплыва можно было отправить заявку в штаб-квартиру Книги рекордов Гиннеса, нужно иметь документальное подтверждение события. Для этого на берегу установят три видеокамеры, а операторы станут вести непрерывную съемку происходящего. В ночное время виндсерф будет освещаться прожектором, а на парусе будут специальные светоотражающие полоски. Кстати, попадание в Книгу рекордов материальных благ не сулит — только всемирный имидж.

"Все технические приготовления уже сделаны, — продолжает спортсмен. — Теперь только моральная подготовка, разминка и — вперед! Самая большая проблема при установлении такого рекорда — отсутствие сна. На вторую ночь могут начаться галлюцинации, а на третьи сутки — кратковременные потери памяти. Но за мной будут постоянно следить два медика и если они увидят в поведении что-то странное, должны будут подплыть, растормошить меня или вколоть обезболивающее".