План мероприятий, посвященных 71-й годовщине депортации крымских татар, в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В частности, 14 мая в 12:00 на Майдане Независимости, перед входом в здание Главпочтамта состоится специальное погашение блока почтовых марок, выпущенных на тему истории крымскотатарского народа.

15 мая в 18:00 в Украинском центре народной культуры "Музей Ивана Гончара" (ул. Лаврская, 19) пройдет торжественное открытие выставки-инсталляции "Зынджыр: звенья памяти. День скорби и памяти жертв геноцида (депортации) крымскотатарского народа". В большом зале музея посетители смогут познакомиться с реконструированной комнатой в крымскотатарском доме (как она выглядела на момент депортации ее жильцов), а также аутентичными костюмами, предметами быта, картинами, картами. Будет осуществляться демонстрация соответствующих видеоматериалов.

Ранее 

17 мая в 12:00 в Национальном музее истории Украины (ул. Владимирская, 2) состоится торжественное открытие выставки "Hatira albomi" ("Альбом воспоминаний"), приуроченной к годовщине депортации крымскотатарского народа. На выставке будут экспонироваться фотографии семейных архивов. 

В этот же день с 20:00 до 22:00 на Майдане Независимости пройдет акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце". В ее рамках из свечей будут выложены изображения полуострова Крым с числом 71, контуры крымскотатарского национального символа "Тамга" и надпись "No genocide!!!". Во время акции будут исполняться крымскотатарские народные песни, посвященные депортации 18 мая 1944 и ее последствиям.

18 мая в 16:00 в Национальной опере Украины пройдет официальное мемориальное мероприятие "Вечер-реквием", в котором примут участие руководители высших органов государственной власти и управления Украины, члены Меджлиса крымскотатарского народа, народные депутаты Украины, представители общественности, студенчество.

В это же день в 19:00 на Майдане Независимости пройдет Всеукраинский траурный митинг в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

На нем вступят руководители и члены Меджлиса, представители политических партий и общественных организаций, народные депутаты Украины. "Приглашаются все, кто не равнодушен к прошлому, настоящему и будущему Украины, Крыма и крымскотатарского народа", - написал Р.Чубаров.