Верховная Рада проголосовала за постановление о присвоении имени Амет - Хана Султана международному аэропорту Симферополь. За это решение проголосовали 240 народных депутатов.

«Принятие предложенного проекта постановления увековечит имя великого авиатора, который отдал свою жизнь служению народу, государству и мировой авиации, будет способствовать воспитанию подрастающего поколения украинских граждан в духе патриотизма, продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу ее почет к памяти легендарного героя-фронтовика, единственного крымчанина, удостоенного высшей награды - звания Героя Советского Союза дважды», - сообщается в пояснительной записке к документу.

В тему Аэропорту Симферополя пообещали «космический» терминал

Экс-лидер Меджелиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев назвал это решение с трибуны «историческим». Также парламент принял постановление об обращении к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, ОБСЕ и мировым лидерам относительно осуждения нарушений прав и свобод крымскотатарского народа.

«Приближается 18 мая - день памяти жертв депортации крымско-татарского народа, а с 2014 - день борьбы за права нашего народа...За годы депортации в Центральной Азии, Сибири и на Урале из-за голода, холода, нечеловеческих условий погибло более 46% всего нашего населения», - заявил Джемилев и добавил, что сегодня в крымские татары на полуострове бояться, что завтра могут прийти за ними.

«Чем больше мы говорим о Крыме, поднимаем этот вопрос, тем ближе их российский режим будет привлечен к ответственности по всем пунктам», - заключил он.

Справка

Амет-Хан Султан - заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза. Родился 25 октября 1920 года в Крыму, в Алупке. В период ВОВ совершил более 600 боевых вылета, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.