В четверг, 14 мая, Верховная Рада проголосовала за постановление о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту Симферополь.

Бывший лидер Меджелиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев назвал это решение с трибуны "историческим". 

Как известно, согласно действующему законодательству Украины, Крым сейчас является оккупированной территорией, и переименование аэровокзала в Симферополе (по крайней мере, сейчас) останется на бумаге.

Нельзя однозначно сказать, чего этим решением добивались парламентарии. Однако на данный момент, как и следовало ожидать, одобренный закон вызвал бурную реакцию пользователей интернета. 

Обычно "Вести" предлагают вниманию читателей реакцию пользователей украинского сегмента "Фейсбука" или же комментарии, размещенные под публикациями ведущих мировых изданий. 

Но сегодня в порядке исключения мы собрали подборку мнений пользователей Рунета – читателей ведущего российского издания Лента.ру, а также двух государственных информационных агентств РФ – РИА Новости и ТАСС.

Герой какой страны?

Для начала отметим, что сам выбор персоны Амет-Хан Султана сомнений не вызывает.

"Я считаю, что это, конечно, очень правильно что в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне наконец-то присвоили аэропорту Симферополя имя Амет-Хана Султана. Амет-Хан Султан — это дважды герой Советского Союза, легендарный советский летчик, стоящий в ряду самых крутых советских асов времен Второй Мировой войны. Он сбил более полусотни немецких самолетов, он получил две звезды Героя Советского Союза. Тем не менее, его семья была депортирована из Крыма вместе со всеми крымскими татарами 18 мая 1944 года", - рассказывает о военном Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора газеты "Московский Комсомолец" в комментарии Эху Москвы.

Однако журналист уверен, что Россия, воспользовавшись недавней годовщиной 70-летия Дня Победы, могла присвоить аэропорту имя летчика. 

"Это настоящий герой, имя которого дать аэропорту Симферополя нужно было дать давно. Но к сожалению украинская власть прежняя все время этот факт замыливала, бессовестно, я считаю, хотя к нескольким годовщинам Победы им предлагали крымские татары все-таки сделать это. Но безуспешно. И вот только сейчас, когда Крым находится де-факто на территории России, Рада до этого дошла... А вот то, что это не сделала Россия, на мой взгляд, это очень печально. В общем, это тоже иллюстрирует отношение российской власти к крымскотатарскому народу… что даже в год 70-летия Победы российская власть этого не сделала", - пояснил свою позицию Муждабаев.

Любопытно, что в Сети задаются вопросом, аэроузлу какой страны следовало бы присвоить имя героического летчика. 

"Из воспоминаний Расула Гамзатова, народного поэта Дагестана: "Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать – татарка... Дагестанцы считают его своим героем, а татары – своим. "Чей же ты?" – спросил я его однажды. "Я герой не татарский и не лакский, – ответил Амет-Хан. – Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью". Разве можно их отделить друг от друга?" Амет-Хан Султан закончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, логичнее было бы назвать его именем аэропорт Бельбек. Но и то нельзя, так как его именем назван аэропорт в Дагестане...", - рассказывает в подробности происхождения Султана участница группы ТАСС в "Фейсбуке".

Мнения читателей

Благодаря Верховной Раде, на сайтах и в соцсетях были оставлены тысячи насмешек и издевок в первую очередь над  украинскими граждан, а потом – над нашей властью. В общих чертах они такого порядка: "Хохлы совсем тронулись умом?!", "Переименовать Петра Порошенко в Гомера Симпсона!", а "А "Шереметьево" переименовать не хотите?", "Пошли регистрировать закон о переименовании "Борисполя". Однако есть и другие мнения:

Комментарии читателей Ленты. ру

  • Vit Sem: "Человек, безусловно, достойный. Но вот вопрос: Украина готова оплатить все технические моменты переименования (таблички, изменения карт и т.д)?"
  • Сергей Амплеев: "Я так понимаю, что все вопросы политики и экономики Верховная Рада уже успешно решила и теперь может позволить себе расслабиться и заняться топонимикой на территории других стран.

Группа РИА Новости в "Фейсбуке

  • Татьяна Борисова: "Чего ж раньше-то перед крымско-татарами не выслуживались".
  • Сергей Кузнецов: "Замысел понятен - поспособствовать обострению отношений российской власти с крымскотатарским народом. Провокация называется".

Группа ТАСС в "Фейсбуке

  • Наталия Николаева: "Делают кивки в сторону крымтатар, пытаются таким способом заработать очки среди них, только поезд ушел и самолет улетел".
  • Владимир Самсонов: "А что, неплохая идея!!! Надо поблагодарить Раду и поддержать ее предложение. И с татарами еще сильнее задружимся и в Раде коллективный выброс желчи случится".