Прокурор Крыма Наталья Поклонская попросила суд признать виновным Александра Костенко, который обвиняется в причинении телесных повреждений сотруднику крымского «Беркута» во время февральских событий в Киеве 2014 года.

Представитель гособвинения просит и назначить активисту наказание в виде четырех лет и трех месяцев лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей (35 тысяч гривен).

Поклонская также утверждает, что подсудимый является активным сторонником украинской украинской партии "Свобода".

"Это подтверждается показаниями его самого, свидетелей, а также видеозаписью митинга 2009 года", - цитирует Поклонскую "Крыммедиа"

По мнению Поклонской, мотивом преступлений подсудимого против сотрудников "Беркута" являлась "ненависть к ним как к институту легитимной власти на Украине".

Говоря о деталях преступления, якобы совершенного подсудимым, прокурор рассказала, что "утром 18 февраля 2014 года Костенко совместно с другими лицами находился на территории Мариинского парка в Киеве, где проводил несанкционированный митинг, участники массовых беспорядков начали забрасывать "беркутовцев" камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью, а также применять огнестрельное оружие".

В результате Костенко причинил вред здоровью прапорщику милиции Полиенко, который исполнял свои должностные обязанности. Действия подсудимого квалифицировали как "умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды".

Кроме того, Костенко обвиняют в незаконном приобретении, хранении и ношении основных частей огнестрельного оружия.

Поклонская считает, что вина подсудимого по данным эпизодам доказана полностью. Кроме того, сотрудники "Беркута" утверждают, что Костенко угрожал им физической расправой в здании Киевской городской государственной администрации, бросал в правоохранителей "коктейли Молотова", камни и стрелял в них из травматического пистолета. Также Костенко обвинили в том, что он присутствовал при пытках людей в Киевской горадминистрации.

Поклонская уверена, что Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской горадминистрации и являлся распространителем и идеологом особых методик ведения уличных боев, изготавливал различные взрывные устройства и "коктейли Молотова".

Оглашение приговора в отношении Костенко запланировано на 15 мая.

Тем временем В Казахстане осудили на три года воевавшего на стороне ДНР наемника