В Украине следом за переименование симферопольского аэропорта задумались над сменой названий ряда городов и поселков в Крыму. С такой инициативой выступил Украинский институт национальной памяти. 

По словам заместителя директора института, крымчанина, живущего сейчас в Киеве, Сергея Громенко, принятие в Украине ряда законов "о декоммунизации", позволит через полгода начать возвращение исторической топонимики Крыма.

Он напомнил, что ряд населенных пунктов полуострова были переименованы после депортации крымских татар в 1944 году, а сам процесс происходил без учета мнения населения.

Кстати "А переименование крымского аэропорта Украина оплатит?"

Вернут старые и придумают новые

Переименовать планируют почти 70 населенных пунктов и шесть районов полуострова: Белогорский район- в Карасубазарский, Кировский  - в Ислям-Терекский, Ленинский - в Семиколодезенский, Советский - в Ичкийский, Нижнегорский в Сейитлерский, Красногвардейский - в Курманский. И это лишь на первоначальном этапе.

Как говорит Громенко, речь идет не только о возвращении населенным пунктам прежних названий, каковых большинство. Например, поселку городоского типа Кировское вернут название Ислям-Терек, пгт Советское переименуют в Ички, пгт Ленино - в Семь колодезей, город Белогорск  - в Карасубазар. 

"Если будут исторические названия, то без разговоров вернуться они, а если нет - будем думать. Вот Калинино (село в Красногвардейском районе Крыма) - это бывший Калинендорф, там нужно придумать другое название будет", - рассказал Громенко "Вестям".

По словам заместителя директора института, механизм восстановления топонимики следующий: "Завершаем разработку предложений по топонимике, дальше организуем публичные слушания, потом Украинский институт национальной памяти вносит наработанные рекомендации в Кабинет министров Украины, а КМУ вносит соответствующий законопроект в Верховную Раду Украины", - рассказал Громенко на своей странице в Фейсбук.

"Единственное, что сейчас ждем, - подписания Президентом закона «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки», в рамках которого и будет реализована инициатива", - добавил он.

Менять названия должны местные советы

В самом Крыму официально ситуацию с переименованием ВР Украины аэропорта не комментируют. А местные политологи "Вестям" посоветовали обратиться за комментарием действий народных депутатов к психиатру.

"Это очень любопытный ход. Переименовать аэропорт в "Симферополь" в аэропорт имени Амет-Хан Султана, дважды героя СССР и хорошего друга Сталина, это была логичная идея. Но эта позиция, в свою бытность, не поддерживалась Джемилевым, но все понимали, что рано или поздно это должно произойти. А теперь представьте, ВР Украины принимает позицию, которая кажется бредом сумасшедшего, но скорее всего, аэропорт все же переименуют, то депутаты ВР будут пропагандировать, что крымские власти "последовали за нами". Нужно заметить, этот расчет достаточно удачный. Что же касается в целом их политики, то депутаты ВР давно уже относятся к категории людей, чьи действия составляют интерес не для политологов, а для психиатров", - говорит политолог Владимир Джаралла.

Касаясь вопроса инициативы Украинского института нацпамяти, эксперт подчеркнул, что по законодательству и Украины, и России переименование населенных пунктов происходит по решению местных советов.

"В 44-ом году волну переименований в Крыму инициировал облсовет. ВР Украины даже с юридической точки зрения не имеет права этого делать. Это попытка разыграть крымско-татарскую карту перед 18 мая. Срабатывает старый инстинкт, что перед днем траура крымским татарам надо что-то дать или разрешить. Тем более не стоит забывать, что в июле в Турции пройдет Курултай, который будет иметь откровенно антироссийскую направленность. Поэтому я могу сделать вывод, что инициатива с переименованием исходит не из Украины", - уверен Джаралла.

Тем временем Луценко предложил переименовать Донецк и Луганск

В Госдуме РФ переименование аэропорта назвали популизмом

В Москве тоже считают, что решение Верховной Рады Украины о переименовании аэропорта в Симферополе не имеет для России никакой юридической силы. Об этом завил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Школьнику понятно, что никакой юридической силы это постановление Рады не имеет. Это очередная политическая спекуляция и определенного рода популизм. Мы, конечно, ничего не имеем против героев Великой Отечественной войны, чтим и уважаем их память. Но как-то нелогично получается - сначала в Раде признают вне закона Знамя Победы, запретив советскую символику, а потом "увековечивают" таким образом имя героя войны", - говорит Слуцкий.