Потеряв возможность зарабатывать сотни тысяч долларов за счет корпоративов и туров по России, украинские звезды разного калибра ринулись осваивать Европу, США и Израиль. Например, Тина Кароль сейчас находится в туре по Америке, недавно оттуда вернулись Анастасия Приходько и «ВВ», планирует Ани Лорак. Германию обрабатывает Верка Сердючка, Потап с Настей и «Бумбокс». А в Израиль из украинцев чаще ездят рокеры, чем эстрадники. Мы выяснили, какие залы они там собирают и за сколько работают.

ЕСТЬ СПРОС НА ЛОРАК И «ОЭ»

Прокатчики, занимающиеся организацией шоу исполнителей из СНГ за рубежом, рассказали нам: «Популярностью среди эмигрантов в США пользуются те исполнители, которые стали звездами еще во времена Советского Союза. Среди украинских лидеры — «Океан Эльзы» и Ани Лорак. Но причины здесь в другом. Лорак популярна благодаря российскому ТВ, которое есть во многих странах мира. А «Океан» — за счет активности в интернете, плюс группе 20 лет и ее знают как те, кто эмигрировал в 90-х, так и молодежь, которая работает в Штатах без смены гражданства».

А вот «ВВ» свои позиции сдали. «Прошли времена, когда нас встречали на лимузинах прямо в аэропорту, — говорит гитарист группы Евгений Рогачевский. — Хотя все равно принимают неплохо. Во время недавних гастролей по США и Канаде мы выступали в залах на тысячу зрителей. А вот в Нью-Йорке, там больше наших, зал был на 3 тысячи (один из последних концертов «ВВ» в Киеве собрал до 5 тысяч зрителей. — Авт.)». По словам музыканта, в основном это были эмигранты и лишь 10% местная публика: «А в Канаде, кроме эмигрантов, к нам все чаще приходят украинцы, которые родились там. Там публика готова ходить на концерт любого артиста, главное, чтобы он был из Украины — там сильна диаспора и патриотические чувства».

СНИЖАЮТ ГОНОРАРЫ

Гонорары наших звезд в Америке и Европе меньше тех, что они получают дома. «Некоторые артисты неадекватно оценивают свою популярность за границей, — говорит нам американский промоутер. — А поскольку не собирают там залы вместимостью 10 тысяч и больше, то сотню тысяч долларов за концерт, как в Москве или в Киеве, не получат».

Концертные директора подтверждают, что за границей их звездам платят меньше, но у них своя версия почему. «Гонорар Софии Михайловны за обычный концерт порядка $70–100 тысяч, а в Европе – 50 тысяч евро (около $55 тысяч). Это связано с тем, что перелет, проживание, трансферы и рекламная кампания обходятся прокатчикам дороже, чем в других странах», — говорит директор Ротару Сергей Лавров.

Менее популярные артисты выступают за границей на других условиях. Так, Настя Приходько не скрывает, что в Штатах работала на кассу, т. е. получила не фиксированный гонорар, а процент от проданных билетов.

В ГЕРМАНИИ ЖДУТ СЕРДЮЧКУ

Более привлекательной, чем США и Канада, для наших артистов является Германия. Там живет достаточно много эмигрантов из СССР, но не такой длинный перелет и удобно с точки зрения логистики. Страна почти в два раза меньше Украины, и переезды из города в город не занимают много времени, поэтому организовать тур в 5–15 городах, в зависимости от популярности артиста, не проблема.

Среди украинцев, успешно выступающих там, — Верка Сердючка, минувшей осенью у нее был тур по восьми городам Германии. И, по словам ее продюсера Юрия Никитина, Верка выступает там не только перед эмигрантами, но и перед немцами, в залах на несколько тысяч: «Поэтому для этих концертов готовили программу интересную не только выходцам из Украины, но и самим немцам. И еще планируем тур по Германии».

Директор Ротару тоже говорит, что они ведут переговоры о ее гастролях по Германии: «Нас зовут в США, но мы отказываемся — из-за возраста и смены часовых поясов Софии Михайловне сложно даются такие гастроли».

В ИЗРАИЛЕ МОЖНО ДАТЬ МАКСИМУМ 3–4 ШОУ

Наименее привлекательный для наших артистов, хотя там проживает много наших эмигрантов, — Израиль.

«Это очень маленькая страна, поэтому звезды могут рассчитывать здесь максимум на 3–4 концерта, — говорит израильский прокатчик Виктор Левин. — И то, это возможно лишь для «Океана Эльзы». У остальных — лишь одно выступление в Тель-Авиве, поскольку все, кто хочет, как правило, едет на концерт в столицу. Гонорары у украинских артистов здесь ниже, поскольку есть много растрат, связанных с их гастролями, а спонсоров под эти концерты найти почти нереально. Да и западные группы стоят в два раза дешевле, чем ваши, которые собирают столько же зрителей. Тем не менее возить сюда артистов стало легче, поскольку билеты на самолет подешевели до $200. А сейчас я веду переговоры насчет гастролей в Израиле Daukh Daughters».