«ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО: МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ»: КОРРЕКЦИЯ СЧАСТЬЯ

Оптимистическая утопия

Режиссер — Брэд Берд

В ролях: Джордж Клуни, Бритт Робертсон, Хью Лори

США, 2015

Бюджет — $190 млн

Для Украины этот фильм имеет особый смысл. В нем присутствует Евромайдан. Это показали уже в трейлере. Евромайдан включен в нарезку событий, определяющих будущее нашей планеты. Но в общем и целом, конечно, фильм совсем не о Евромайдане.

Сюжет Молодая девушка по имени Кейси Ньютон случайно становится обладательницей значка, прикосновение к которому переносит вас куда-то в запределье. Что это за иной мир? Хороший он или плохой? Почему туда можно попасть таким необычным транзитом? Все это объяснит Кейси гениальный ученый Фрэнк Уокер. Оказывается, существует особое субпространство — Мир будущего. И там можно увидеть возможные варианты развития событий на Земле. Влияя на события в этом мире, вы меняете нашу реальность. За что и принимаются Фрэнк и Кейси.

Что ждать На самом деле, некий политический посыл в фильме действительно есть. Например, призыв изменить наш мир к лучшему. Собственно, с этого начинает свою деятельность любой политик в любой стране. Поэтому посыл абстрактен, и не в нем главное. «Земля будущего» — красивый оптимистичный фильм, идущий в русле позитивного кино, которое так любит делать студия Walt Disney Pictures. Кстати, заголовок прямо перекликается с названием фирменного парка аттракционов, придуманного еще Уолтом Диснеем. Там все хорошо и в основном правильно.

Немного о паре главных исполнителей. С Джорджем Клуни все понятно. Молодая Бритт Робертсон пока еще требует разъяснений. С конца нулевых годов она снимается в довольно известных сериалах, где и заработала себе имя. А с позапрошлого года ее уже активно продвигают и в полнометражном кино. За роль в драме «Белый кролик» она получила приз Бостонского фестиваля как лучшая актриса второго плана. Фестиваль — не из самых главных, но, возможно, это только начало…

Нюанс Ради возможности снять «Землю будущего» режиссер Брэд Берд отверг предложение возглавить куда, казалось бы, более громкий проект — седьмую часть «Звездных войн». Он сказал, что как фану этой бессмертной серии ему интереснее будет посмотреть ее продолжение в качестве зрителя.

Цитата Брэд Берд, режиссер фильма «Земля будущего: мир за пределами»: «Многие привыкли думать о фильмах студии Disney как о беззубом развлечении для детей. Наша «Земля будущего» постарается рассеять этот стереотип»

.

«ВЕК АДЕЛАЙН»: ALL FOR LOVE ИЛИ ГОДЫ В ОБМЕН НА НЕЖНОСТИ

Фантастическая мелодрама

Режиссер — Ли Толанд Кригер

В ролях: Блейк Лайвли, Харрисон Форд, Михил Хюисман

США, 2015

Бюджет — $25 млн

Был недавно фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», герой которого рождался стариком и молодел с каждым прожитым годом. Героиня нашей истории тоже не стареет. Но, в отличие от Бенджамина Баттона, и не молодеет.

Сюжет Молодая и довольно симпатичная женщина Аделайн Боумен живет в первой половине ХХ века, но уже умеет водить машину. Лучше бы она, как обычная представительница своего пола и своего времени, этого не умела. А так — Аделайн садится за руль и едет куда-то в ночь. По дороге случается авария, Аделайн получает травму, в результате которой… перестает стареть. Все вокруг дряхлеют и умирают, она — нет. Так Аделайн доживает до наших дней и только теперь встречает настоящую любовь. Но если она полюбит, то потеряет свой Божий дар, свою вечную молодость. Решится ли?

Что ждать Судьба у «Века Аделайн» выдалась непростая. Этот сценарий в Голливуде пытались запустить с 2010 года. По ходу дела сменилось четыре претендента на режиссерский пост. В итоге он достался Ли Толанду Кригеру, специалисту совсем не из высшей лиги. То же самое касается актерских вакансий. На главную роль приглашали Натали Портман, а в итоге взяли менее маститую, зато невероятно обаятельную Блейк Лайвли.

Впрочем, может быть, как раз этот выбор был правильным. Критики отмечают искреннюю, естественную, подкупающую игру Лайвли. Много пишут также о Харрисоне Форде, утверждая, что его роль в «Веке Аделайн» — лучшее, что он сделал за последние годы. В остальном, правда, фильм считают довольно посредственным, говоря, что тема смерти и бессмертия много раз раскрывалась и получше. Тем не менее можно сделать вывод, что это хорошая, позитивная история, от которой у зрителя не будет оскомины. А, может, будет даже какое-то просветление.

Нюанс Блейк Лайвли считается одной из голливудских икон стиля, постоянно фигурируя в модных изданиях. В свое время она стала самой молодой моделью, появившейся на обложке Vogue. Знаменитый модельер Карл Лагерфельд назвал ее «воплощением американской мечты».

.

«Выпускной экзамен»

Французская молодежная комедия о том, как предприимчивый парень, желая получить высший балл и завоевать сердце девушки, организует похищение результатов экзамена. Во Франции этот 95-минутный фильм вышел в середине прошлого года и пользовался сдержанным успехом.

«Идеальный голос-2»

Режиссерский дебют довольно известной актрисы Элизабет Бэнкс, ранее если что и снимавшей, то только короткометражки. Это легкий и добрый фильм о том, как провинциальная девичья группа преодолевает естественные трудности и козни конкурентов на национальном шоу талантов.

«Ганмен»

Двухчасовой политический триллер с бюджетом в $40 миллионов о загадочном убийстве политика в Конго и о последствиях этой акции, накрывших снайпера спустя несколько лет. Впечатляющий актерский состав — Шон Пенн, Идрис Эльба, Хавьер Бардем...