На день Киева, 29–30 мая, киевляне наконец увидят проект реконструкции сгоревшего в конце октября 2014 года кинотеатра «Жовтень». Несмотря на то что проект, который разработала компания AIMM Group, держат в секрете, «Вестям» удалось выяснить некоторые его подробности.

«До презентации проекта я ничего не могу вам сказать. Хотя и знаю, где будет находиться кафе, как обновится интерьер и многое другое, — сказала нам директор кинотеатра Людмила Горделадзе. — Главное, сейчас нам найти деньги на кинотехнологическое оборудование. Покупка в два зала обойдется в сумму $200 тыс., у нас пока этих денег нет».

Так как Киеврада запретила инвестиции, в кинотеатре пытаются найти спонсоров, а кроме того, продолжают продавать чеки на будущие скидки на билеты, проводят различные фестивали. Одна из фишек, которую обещают спонсорам: на кресле, им оплаченным, будет висеть табличка с его именем.

Как рассказали «Вестям» в КП «Житлоинвестбуд», являющимся заказчиком реконструкции, новое кафе будет находиться с другой стороны здания, недалеко от касс: «Кафе планируется на 25 мест. На том месте, где раньше было кафе, будет конференц-зал». Как заверили «Вести» в «Житлоинвестбуде», проектанты не собираются вносить какие-либо изменения ни в фасад здания, ни внутри: «Здание будет серого цвета, таким, как и было раньше. Подчеркнем, что кроме того, что изменится местонахождение кафе, особо ничего не поменяется. Как и раньше, в кинотеатре будет три кинозала и три видеозала, будут уютные кресла и все, что требуется для просмотров фильмов». Власти надеются на то, что в обновленный «Жовтень» зрители смогут попасть уже через 6,5 месяца.