В столичном Дворце спорта 20 мая прошел концерт памяти Андрея Кузьменко, который погиб в ДТП 2 февраля. Во время подготовки концерта музыканты группы "Скрябин" разослали украинским звездам список песен Кузьмы, чтобы они выбрали песню. Примечательно, что пожелания артистов не повторялись.

Перед концертом продавались футболки с портретами Кузьмы Скрябина, чашки и другая атрибутика. Кроме того, там продавались колокольчики с надписью "Спи собі сама", которые, как говорили продавцы, расписывала мама погибшего музыканта.

Концерт начался с неожиданного выступления Русланы, которая еще вчера написала в соцсети, что скорее всего не придет на концерт из-за смерти музыканта Василия Кондратюка, с которым певица проработала многие годы. Певица выступала на фоне большого портрета Кузьмы, по бокам которого стояли свечи. Спев лирическую балладу, Руслана призналась, что не смогла пропустить этот концерт, хотя ей было очень тяжело.

После нее динамично выступил Фагот с хитом "Впусти мене". Кстати, продюсер Игорь Кондратюк перед концертом признался "Вестям", что именно эта песня звучит у него в машине чаще других композиций группы "Скрябин".

Тарас Чубай, вокалист группы "Плач Єремії", рассказал, что сегодня утром репетировал с гитарой в парке песню "Птахи", и к нему прилетели две ласточки.

Певица Мария Бурмака свое выступление начала словами о том, что Кузьма навсегда останется в сердцах своих друзей и поклонников, и в своих песнях. Бурмака спела песню "Говорили и курили" в танцевальной манере, и многие в зале под нее стали танцевать.

Стоит отметить, что многие композиции звучали более динамичными, чем у "Скрябина", однако при этом из песен исчезла особая теплота и душевность Кузьмы.

Попытки сделать песню более эстрадной и громкой, особенно получилось у Александра Пономарева. Песню "Сам собі країна" вместе с Александром пел весь зал, и она прозвучала как гимн.

Сашко Положинский ("Тартак") заметил, что Кузьма сам мечтал бы выступить перед таким количеством зрителей.

"Это его концерт, концерт Кузьмы, и я бы не хотел, чтобы это выступление превращалось в панихиду. Потому что он был очень веселым человеком. Давайте взорвем этот зал, чтобы наша энергия достала до небес, до Кузьмы", - сказал Положинский, и исполнил песню "Історія", которую Андрей Кузьменко написал в разгар революции 2013-14 года. Во время выступления Положинского на экране мелькали кадры хроники Майдана.

На сцену вышли представители пограничных войск. Один из них рассказал, что Андрей Кузьменко принимал участие в разработке дизайна награды для воинов АТО под название "Захисник кордонів батьківської землі". Первые значки уже сделаны, и один из них был присужден Кузьме. Зал утонул в овациях.

На сцену поднялся отец музыканта Виктор Кузьменко, который и принял награду. Он рассказал, что Андрей очень уважал пограничников.

"Когда началась эта странная война, он не остался в стороне, часто ездил в части, на погранзаставы, в госпитали, помогал бойцам. Не афишировал свои действия, просто делал, - рассказал отец музыканта. – Почти каждое свое выступление он заканчивал словами "Давайте делать вместе мир лучше. Я люблю вас, люди".

Двое артистов спели песни Андрея Кузьменко как свои. Так, Иван Дорн в своей обычной танцевальной манере исполнил "Танец пингвина" - ее он поет уже несколько лет.

После него Андрей Хлывнюк спел неожиданно очень пронзительно "Спи собі сама". Вначале манера исполнения напоминала исполнение Кузьмы, но потом Хлывнюк перешел на фальцет. Во время этой песни присутствующие в зале зажгли фонарики и мобильники. Эта вещь прозвучала не иронично как в оригинале, а трагически, будто эти слова Кузьмы относились конкретно к жене Светлане, ставшей вдовой.

Завершился концерт дуэтом Святослава Вакарчука и Ирины Билык, исполнивших суперхит «Скрябина» «Мовчати».