В ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Санкт-Петербурге умер Михаил Горшенев, который четверть века был солистом и автором песен панк-группы "Король и шут". До своего 40-летия он не дожил всего лишь 25 дней.

Российские СМИ отрапортовали, что причиной смерти могла послужить передозировка наркотиков – в руке музыканта был найден инсулиновый шприц и ложка. Музыкант не скрывал, что за всю свою жизнь пережил восемь (!) клинических смертей – большинство от передозировки наркотиков и алкоголя. Девятый раз судьба не спасла Горшка.

"Жалко, печально, конечно же, - говорит вокалист группы "АукцЫон" Олег Гаркуша. - Человек ушел, но опять же, при этом нужно было как-то заниматься собой, следить за своим здоровьем. Просто так люди не уходят, на все есть свои определенные причины, предполагаю, алкоголь и другие вещи"

Михаил Горшенев родился в городе Бокситогорске Ленинградской области. Музыкой начал заниматься еще в школе. Как и старший брат, в будущем – лидер группы "Кукрыниксы" Алексей Горшенев.

"Визитная карточка" артиста – отсутствие четырех передних зубов – образовалась у Михаила еще в 10 лет, когда он пробовал отжаться зубами от турника. Позднее вставил себе искусственные, но на очередном концерте выбил их о микрофон. Из-за этого всю жизнь у него были проблемы с дикцией.

Горшенев большую часть творческой карьеры выступал без передних зубов. Фото oborevatel.ru

В школе, которую он так и не окончил (из-за увлечения музыкой, учеба была на далеком месте) Горшенев вместе с одноклассниками организовывает группу "Контора". Играли ритмичный панк-рок. Каждая песня была небольшой историей, часто в фентезийном, историческом или мистическом ключе.

В конце 80-х Горшенев поступил в реставрационное училище, где познакомился с Андреем Князевым. Михаил пригласил Князева в группу вторым вокалистом. Тогда же оба музыканта обыграли свои фамилии и сделали себе клички "Князь" и "Горшок" соответственно.

Их группа в разные времена называлась "Король шутов", "Зарезанный одуванчик", "Армагеддон", "Апокалипсис". И лишь в 1990 году группа обрела нынешнее название – "Король и Шут".

Один из самых ранних концертов "КиШ"

Примерно в это же время Горшенев делает себе первые татуировки, которые потом стали гордостью музыканта:

- Первую татуировку я сделал в 20 лет – Джокера, - рассказывал Михаил. - Страшного, ужасного Джокера. Вторая – из оформления нашего первого альбома "Будь как дома, путник" - голова дьявола из дерева вырастает. Еще татуировка Анархия на кресте. Еще тату – 7 моих мертвых друзей в виде черепов: Сид Вишез, Курт Кобейн, Элвис Пресли… ну, их только по прическам можно узнать. Я все делаю сам – и темы, и эскизы"

Первые песни - "Король и шут", "Мертвая женщина", "Охотник" - записывали на полупрофессиональной студии. Первый концерт дали спустя целых четыре года после создания. В 1994 году был записан неофициальный альбом "Будь, как дома, путник!", который вышел ограниченным тиражом только на кассетах, и долгое время считался среди поклонников настоящим раритетом. 

Но по-настоящему популярной группа стала летом 1998-го, когда на MTV вышел в ротацию клип на песню "Ели мясо мужики"

За все годы группа "Король и Шут" записала 11 альбомов. Последний – "Театр демона". Его стиль музыканты определили как "арт-панк". Горшенев часто акцентировал внимание, что это был единственный альбом, который он записывал трезвым.

Еще одной "фишкой" диска было то, что в группе остался лишь Горшок. Князь покинул коллектив, основав собственный панк-проект КняZz.

В это время КиШ экспериментировал с симфоническим оркестром, а в прошлом году в московском Театре киноактера принимала участие в опере ужасов "TODD", где Михаил играл Суинни Тодда - лондонского парикмахера-убийцу.

Во время выполнения одного из каскадерских трюков в TODD Горшенев ломает руку, но дальше продолжает играть – в гипсе. Видео "Первого канала"

20 июля был запланирован большой концерт в московском Зеленом театре Парка Горького, но после смерти Горшнева его отменили. Будущее группы поставлено под большой вопрос. У музыканта остались две дочери. Анастасия – от брака с первой женой Анфисой, также Александра – от второй жены Ольги. Младшей всего четыре года.

Последнее интервью Горшенева было посвящено религии:

- Это опиум для народа, - утверждал музыкант. - Многие в ней ищут помощи и находят, но иногда я такому человеку заглядываю в глаза, и вижу, что это уже не он… у него глаза уже немножко сумасшедшего человека. У меня нет такого заблуждения, что существует какой-то разумный дедушка и всем этим руководит. Это бред полный.

Завершил свое общение прессой словами, что мечтает "победить алкогольных демонов, выучить английский язык и навсегда остаться молодым".

Одно из последних шоу "Короля и Шута" - на "Нашествии-2013"