"Золотой пальмовой ветви" 68-го Каннского кинофестиваля удостоилась французская картина режиссера Жака Одийара "Дипан".

В фильме рассказывается о судьбе мигрантов. Потеряв семью, один из тамильских тигров (Антонитхасан Джесатхасан) ­ повстанческого движения на территории Шри-Ланки – решает сбежать из страны. Чтобы обмануть миграционную службу, он называется именем уже умершего человека - Дипан. А незнакомую девушку и девочку берет на роль жены и дочери. Но с пересечением границы проблемы не заканчиваются. Сбежав в предместье Парижа от гражданской войны, он попадает в гущу криминальных разборок.

В тему Софи Марсо и Джейк Джилленхол вошли в жюри Каннского фестиваля

Приз за лучшую режиссуру фестиваля достался режиссеру Хоу Сяосяню из Тайваня за фильм "Убийца", в котором рассказывается о женщине – наемной убийце, жившей в Китае во времена правления династии Тан (VII – X века нашей эры).

Приз за лучшую мужскую роль получил французский актер Венсен Лендон за созданный им образ безработного в драме "Закон рынка".

Кстати В Каннах покажут украинский "Плен" и "Остров" подростка

За лучшую женскую роль жюри во главе с американскими режиссерами братьями Коэнами наградило сразу двух актрис - голливудскую звезду Руни Мара (фильм о любви двух женщин "Кэрол") и француженку Эммануэль Берко (картина "Мой король").

Напомним: Украина в этом году свои фильмы хоть и показала в Каннах, но вне конкурса. Что, впрочем, не отбило чувства юмора у наших киношников. Так, глава Госкино Филипп Ильенко в шутку вручил в Каннах не золотую, а простую пальмовую ветвь режиссеру Тарасу Ткаченко и продюсеру Владимиру Филиппову за фильм «Гнездо горлицы» (они там были на кинорынке), посвященный проблемам эмигрантов.

Всего в 68-м Каннском кинофестивале участвовало 19 картин из 21 страны. Украинских фильмов в основной конкурсной программе не было.