В австрийской Вене завершился 60-й юбилейный конкурс «Евровидение-2015» победой, как и прогнозировали букмекеры, Швеции — Монс Зелмерлев со своей танцевальной песней Heroes («Герои») получил 365 баллов. И теперь, по условиям конкурса, «Евровидение» пройдет в Швеции. А вот то, что второе место получит Россия (303 балла) — Полина Гагарина исполнила лирическую композицию A Million Voices («Миллионы голосов») — было неожиданным. Ведь второе место прочили итальянскому трио Il Volo (в итоге им досталось третье), а третье — австралийцу Гаю Себастьяну (Австралия впервые принимает участие в шоу и в итоге – на пятом месте).

Выступление 29-летнего шведа Монса высоко оценила большая часть из 40 голосовавших стран (напомним, баллы формируются по схеме: 50% от жюри и 50% от зрителей). Его фишка — в необычном номере с рисованным человечком, который повторяет движения певца и символизирует его друга, пока тот поет: «Что, если я — последний герой? Тогда лучше разрядить свое ружье, раз и навсегда!» Сама песня, по словам Монса, посвящена подросткам, над которыми издеваются в школе, и в числе которых был он сам.

А 28-летняя Гагарина в белом платье-«экране» (на него проецировались узоры), которое, как отмечали на форумах, она «позаимствовала» у Дженнифер Лопес (в подобном она выступала в марте на американском талант-шоу) пела о мире: «Нужен нам мир и любовь. Каждый верит в мечту. Любви огонь не погас, словно звезды в небесах. С песней несем миру свет...»

Номер Гагариной сравнили с выступлением Лопес. Фото eurovision.tv

«У Монса был самый необычный номер, я рад его победе, — говорит продюсер Вадим Лисица, подопечная которого певица Алеша в 2010-м ездила на «Евровидение». — А вот к номеру Гагариной есть вопросы. Она смотрелась бы эффектнее, если бы вышла на сцену одна, а не в сопровождении безэмоциональных музыкантов и бэк-вокалистов. Но выступила Полина блестяще — это я говорю при том, что с Россией у нас сами знаете какие отношения. Но конкурс показал, что политика и искусство никак не связаны. Ведь в мире России дали высокие оценки». Наивысшие 12 баллов ей дали пять стран — Беларусь, Азербайджан, Армения, Эстония и Германия.

По словам украинской журналистки Марии Бирюковой, которая сейчас в Австрии, когда победила Швеция, к ним стали подходить люди и поздравлять: «Мы объясняем, что мы из Украины. А австрийцы: «Какая разница, у вас же флаги похожи!». Многие у нас спрашивали, почему наша страна не участвует в конкурсе...» Напомним, Украина из-за отсутствия финансов впервые за 12 лет не командировала участника на «Евровидение».