Благовещенский городской суд Амурской области признал пять песен музыкальных групп "Коррозия металла" и "Коловрат" экстремистскими. Они были обнаружены на странице одного из пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Какие именно композиции попали под запрет, не сообщается, но указывается, что тексты этих композиций направлены на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности, передает NEWSru.com.

В результате лингвистического экспертного исследования было установлено, что эти записи "содержат призывы к насилию и нетерпимости к представителям неевропеоидной расы, призывы к свержению существующей государственной власти, оправдывают убийства высших должностных лиц Российской Федерации".

В итоге суд пришел к выводу, что аудиозаписи "содержат информацию, попадающую под понятие экстремистского материала, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено".

Копия решения Благовещенского суда направлена в Минюст России для "включения указанных материалов в федеральный список экстремистских материалов".

Лидер "Коррозии металла" Сергей "Паук" Троицкий объяснил, что у его группы есть много фанатов в государственных органах, и так сотрудники МВД бесплатно помогают продвигать его творчество. Троицкий пояснил, что в правоохранительных органах специально выискивают в поисковиках старые песни, 15-летней давности, которых уже нет в музыкальных рейтингах, передает РСН.

"Среди следователей много фанатов "Коррозии металла". Против меня завели в Орле дело, и нужен бэкграунд, бесплатная рекламная кампания. И они таким образом мне помогают пиаром, чтобы мы заработали какие-то деньги. В "Яндексе" мы снова в топах", — пояснил он.

Основанная еще в середине 80-х годов прошлого века трэш-металлическая группа "Коррозия металла" уже имела проблемы с законом из-за содержания своих песен. В августе прошлого года районный суд Томска внес ее композицию под названием "Нигер" в федеральный список экстремистских материалов. В мае 2013 года была признана экстремистской песня "Бей чертей". А в мае 2015 года их песня "Скинхед" пополнила федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста России. Музыканты зачем-то организовали сбор средств со своих поклонников для поддержки "свободы творчества".

Группа "Коловрат" возникла в Москве в 1994 году. Музыканты изначально позиционировали себя в качестве сторонников национал-социализма и расизма.