«РАЗЛОМ САН-АНДРЕАС»: ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ВЗДРОГНУЛА

Триллер-катастрофа

Режисссер — Брэд Пейтон

В ролях — Дуэйн Джонсон, Александра Даддарио, Карла Гуджино, Пол Джаматти

США, 2015

Бюджет — $100 млн

Когда нужно снять катастрофическое землетрясение в Калифорнии — будьте уверены: в Калифорнии его снимать не станут. Отправятся в Австралию, где стомиллионный бюджет можно потратить с гораздо большей отдачей, а страстей нагнать таких же.

Сюжет В принципе, Калифорния — район традиционного сейсмического неблагополучия. Но чтоб сразу такое… Огромные пласты земли вдруг пришли в движение, приведя в совершенное расстройство необозримые поверхности. Над всем этим парит пилот-спасатель Рэй Гейнс. Его вертолет — последний шанс для многих простых американцев, кого катастрофа сделала беспомощными и умирающими. И где-то там, в этом хоре вопиющих голосов — его дочь Блейк. Она не живет с ним, но он любит ее...

Что ждать Второго Шварценеггера из «Скалы» Джонсона все-таки не получилось. Но репутацию человека, гарантирующего высокие сборы, он тем не менее заслужил. На этой его репутации и горе его мускулов выстраиваются целые проекты. «Разлом Сан-Андреас» — как раз такое предприятие. Джонсон — его главная и, будем честно говорить, единственная полноценная звезда. Вряд ли продюсеры сильно рисковали, сделав ставку на этого человека. Он мало кого подводит. Его лицо на постере просто-таки приманивает доллары.

Это был новый для него опыт. «Прочитав сценарий, я сразу понял: мне предстоит сделать что-то такое, чего я никогда в жизни еще не делал. И, честно говоря, я и фильмов-то таких никогда не видел», — рассказывает Джонсон. Трудно предположить в таком героическом теле какую-то повышенную чувствительность. Тем не менее она есть. «Меня по-настоящему тронула эта человеческая история, разворачивающаяся на фоне грандиозной катастрофы. Мужчина, сохранивший уважение и даже любовь к своей бывшей жене, с которой они вместе ищут пропавшую дочь… Это реально трогательно!» — не сдерживает эмоций Джонсон.

Пишут, что этот фильм должен стать мощным ответом тем, кто предрекал забвение жанру катастроф в век торжества адреналиновых боевиков. «Картина о катастрофе, снятая в 3D, — это же не может не увлечь, нервы точно будоражит», — уверяет Джонсон. В общем, мы имеем тот довольно редкий случай, когда 3D действительно имеет значение.

Нюанс Режиссер Брэд Пейтон — не слишком известный канадец, который, впрочем, уже может похвастаться опытом совместной работы со «Скалой» Джонсоном в фантастически-приключенческой комедии «Путешествие-2: Таинственный остров», сиквеле «Путешествия к центру Земли».

Деталь В связи с землетрясением в Непале изменилась маркетинговая концепция проекта — был сделан упор на то, что «Разлом Сан-Андреас» дает людям полезную информацию о поведении на случай глобальных природных катаклизмов.

Цитата Брэд Пейтон, режиссер фильма «Разлом Сан-Андреас»: «Только не думайте, что это все вымышлено! На самом деле, что-то такое в Калифорнии происходило. Но, конечно, мы добавили кое-что от себя…»

.

«ВНЕ ВРЕМЕНИ»: ВЫНЫРНУЛ В ОБЪЯТИЯ ТУЗЕМКИ

Фантастика

Режиссер — Роланд Жоффе

В ролях — Джош Хартнетт, Тэмсин Эгертон

Бельгия, Индия, Австралия, 2013

Бюджет — $27 млн

Джош Хартнетт начинал так, что к нашим дням должен был стать мегазвездой типа Брэда Питта. Так казалось в начале 2000-х. В итоге, его нынешней звездности хватает только на второстепенный интернациональный проект.

Сюжет 2020 год. Подводник Джей Феннелл спускается в океанскую глубь, чтобы обследовать затонувший в пиратскую эру английский галеон. Но все идет не так, Джей попадает в критическую ситуацию. Его успевают извлечь на поверхность, но в состоянии комы. Он лежит под колпаком, жизнь в нем еще теплится, возлюбленная готова с ним быть до последнего. А в это время сознание Джея перемещается в тело британского офицера, который в 1778 году участвует в завоевании Индии. И влюбляется в туземную красавицу, естественно…

Что ждать На этот «вкусный» сюжет давно облизывались голливудские продюсеры. В конце 90-х его собирались снимать с тогдашними условными властителями дум — Бренданом Фрейзером, Нив Кэмпбелл и Айшварией Рай. В конце концов, такое хрупкое дело взял в свои руки опытнейший Роланд Жоффе, чья звездная пора пришлась на середину 80-х («Поля смерти», «Миссия»). И все-таки довел до конца, несмотря на то, что «по дороге» проект замораживался из-за недостатка финансов. У Жоффе есть способность «разогревать» мелодраму почти до абсурда, нагнетая страсти. Возможно, нас опять ждет что-то такое. Но при этом — какой богатый фон, какой колорит и какие симпатичные лица!

.

«ФРАНЦУЗСКИЙ ТРАНЗИТ»: ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ И ЧИСТЫЕ РУКИ

Криминал

Режиссер — Седрик Хименес

В ролях — Жан Дюжарден, Жиль Лелуш

Франция, Бельгия, 2014

Снято на основе таких реальных событий, что реальнее некуда. В начале 70-х перевалочным пунктом под названием «Французский транзит» наркотрафика из Турции в США был Марсель. Колоссальное дело с громадными капиталами…

Сюжет Весь Марсель знает: комиссар Пьер Мишель — честный полицейский и настоящий профессионал. Его не проедешь на мякине и не купишь за пригоршню долларов. Много лет он борется с наркоторговцами, но те все еще шевелятся. На противоположном полюсе этого мира — крестный отец марсельской мафии Гаэтано Зампа. В столкновении этих двух мужчин нет места сантиментам и полумерам…

Что ждать Фильм хвалят за прекрасный актерский дуэт. В роли комиссара Мишеля — Жан Дюжарден, обладатель «Оскара»-2012 за неформатного «Актера». В роли Зампы — Жиль Лелуш, уважаемый во Франции человек, дважды бравший «Сезары». В реальной жизни Лелуш и Дюжарден — лучшие друзья. Безусловно, это помогло им адекватно сыграть злейших врагов. «Французский транзит» позиционируется как традиционный полицейский нуар, который, судя по отзывам, избежал главной беды этого жанра — жертвы смысла ради стиля. Эксперты отмечают, что, создав сочную картинку, режиссер Седрик Хименес крепко держал в руках нити грамотного сюжета. Это по-настоящему мужской фильм, жесткий и бескомпромиссный. Слабакам здесь не место.

.