Компания Conan Doyle Estate Ltd., представляющая интересы наследников писателя сэра Артура Конан Дойля, обвинили создателей фильма "Мистер Холмс" в нарушении авторских прав, сообщает The Daily Telegraph.

Адвокаты истцов утверждают, что в этом фильме, где рассказывается о том, как Холмс в компании юного помощника расследует дело, в котором замешана женщина из его прошлого, авторы использовали сюжет, находящийся под защитой авторского права.

В этом иске, поданном в суд Нью-Мексико, говорится: "В ходе предварительного просмотра фильма, а также его трейлеров выяснилось, что в фильме, поставленном в США, использован материал книги Митча Каллина A Slight Trick of the Mind о приключениях Холмса в XX веке, нарушившей права наследников автора".

Истцы требуют возмещения ущерба, а также части прибыли - от книги и от поставленного по ее мотивам фильма. Ответчиками по делу выступают голливудская студия Miramax, компания-дистрибьютор Roadside Attractions и режиссер Билл Кондон.

Эта тяжба является очередным этапом давней судебной битвы за авторские права на созданный Конан Дойлем образ сыщика. В прошлом году Верховный суд США поддержал решение нижестоящей судебной инстанции, согласно которой лишь 10 из 60 историй о Шерлоке Холмсе, опубликованных в период с 1923 по 1927 год, все еще находятся под защитой авторского права, действующего в течение 95 лет. Все остальные сюжеты уже не попадают под действие этого закона. Однако, по мнению истцов, сюжет нового фильма, а также характер главного персонажа основаны на историях, описанных в этих 10 рассказах.

The New York Times отмечает, что в Великобритании, на родине Конан Дойля, образ Шерлока Холмса давно вышел из-под действия закона о защите авторских прав.

Фильм "Мистер Холмс", в котором роль знаменитого сыщика в старости играет актер Йэн Маккеллен, выходит на киноэкраны этим летом.