Сегодня ровно год как не стало Богдана Ступки (напомним: он умер от рака, ему было 70 лет), но у зрителей есть шанс опять увидеть знаменитого "Тараса Бульбу".

Как мы узнали, театральный режиссер Валентин Козьменко-Делинде хочет поставить в Театре им. Ивана Франко "Гамлета" и чтобы роль тени отца Гамлета сыграл... Богдан Сильвестрович.

Как рассказала нам вдова актера Лариса Семеновна, режиссер намерен это сделать с помощью 3D-технологий: "Я сама давно думала об этом спектакле, ведь как-то Бодя сказал, что наш театр ничего не будет стоить, если мы не поставим "Гамлета".

Скорее всего, на сцене будет присутствовать голограмма Ступки, а голос будет смоделирован на студии звукозаписи. Роль принца датского сыграет его внук Дмитрий. В постановке будет и Остап Ступка, правда, в какой роли — пока неизвестно.

Первые репетиции, по словам Делинде, должны пройти уже на днях, а премьера должна состояться в ноябре.

И если родственники Ступки отреагировали на идею "воскрешения" позитивно, то коллеги не очень. Так, Анатолий Хостикоев сказал нам: "Мое отношение резко негативное. Возвращать таким образом на сцену великого актера — кощунство. Скорее, это похоже на жест отчаяния. Делинде — очень хороший режиссер, но этот спектакль, скорее всего, его ошибка".

Кстати, в августе Хостикоев вместе с Богданом Бенюком начнет репетицию своего "Гамлета", премьера которого состоится тоже в ноябре в Театре им. Леси Украинки: "Оригинальность в том, что отец Гамлета и Клавдий — близнецы. Один персонаж — положительный, другой — отрицательный, а между ними Гертруда, которая сделала выбор в пользу циника, отказавшись от светлого человека2. Хостикоев сыграет тень отца Гамлета и Клавдия, его жена Наталья Сумская — Гертруду, а Бенюк — Полония.