Картины с Хабенским последние пару лет не приносят прибыли в прокате, но он отыгрывается на фестах. Не зря же фильм с его участием "Географ глобус пропил" стал лучшим на Одесском кинофестивале (а не так давно победил и на "Кинотавре" в Сочи) и по мнению зрителей, и по оценкам жюри. И, кроме статуэтки "Золотой Дюк", принес продюсеру картины Валерию Тодоровскому 12 тысяч евро. Сюжет фильма-победителя таков: молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. В его жизни — множество проблем: отсутствие денег, ссоры с женой, конфликты на новой работе, тяга к рюмке, а тут еще в походе с девятиклассниками влюбляется в ученицу…

Впервые вручили награду за "лучшую украинскую полнометражку" — ее присудили "Параджанову", снятому Украиной совместно с Францией, Арменией и Грузией.

Кстати, по данным пресс-службы ОМКФ, в этом году, помимо туристов и журналистов, на фест приехало свыше 6 тысяч участников из 30 стран.

За час до торжественной церемонии закрытия кинофестиваля небеса над Одессой разразились ливнем. Однако аккурат к началу парад звезд погода смилостивилась. Едва красной дорожки коснулись шпильки гламурных барышень, как над Оперным театром, над тысячами зевак, обступивших фестивальный проход, да и над всей Южной Пальмирой засветило солнце, не щадя ни зрителей, ни звездных гостей. Правда, сама красная дорожка просохнуть не успела, что отчетливо прочувствовали девушки в обуви с тонкой подошвой. 

Фоторепортаж: Звезды на закрытии Одесского кинофестиваля

МАСКИ И ДЕКОЛЬТЕ

На церемонию закрытия приехало заметно меньше звездных гостей, чем на открытие кинофеста. Уже не было звезд масштаба Эмира Кустурицы. Во второй раз к оперному театру прошлись чета Виктории и Сергея Тигипко, продюсер Александр Роднянский, режиссер Кира Муратова, телеведущая Маша Ефросинина.

Были и новички красной дорожки: комик Александр Ревва, актрисы Ольга Кабо, Нонна Гришаева, продюсер Валерий Тодоровский, юморист Михаил Жванецкий.

Гости за прошедшую неделю явно прониклись настроением Жемчужины у моря и позволили себе более откровенные наряды, нежели на открытии - дамы радовали глаз глубокими декольте и тончайшим гипюром платьев, а кавалеры - сочными красками своих костюмов.

Правда, эпатажностью отличались в основном звезды мелкого пошиба, а знаменитости были классически сдержанны. Дабы привлечь к себе лишнее внимание, творческая группа фильма "Не хочу умирать" и вовсе выделилась довольно страшными масками на лицах. Была на красной дорожке и своя дама с собачкой. У белой и пушистой спутницы также имелся аккредитационный бейдж фестиваля – "Собачка Милка".

ДО СЛЕДУЮЩЕГО ФЕСТА

В зале оперного театра в этот раз тоже было не так людно, некоторые рядовые гости даже успели занять вип-места на первом этаже. Церемония награждения прошла в легой шутливой форме. Так, Ольга Кабо, вручая золотого Дюка Сержу Аведикяну, пожелала ему такого же торжественного 25-летия фильма "Параджанов" в Одессе.

Самыми частыми гостями сцены стали получившие сразу два Дюка Тодоровский и Велединский. Причем первый, спускаясь за второй статуэткой, споткнулся, а гости фестиваля вспоминали, что на пресс-конференции фильма единственный раз за весь фестиваль отключали свет и падал баннер - теперь эти признаки связывают с будущими победами.

После торжественной церемонии закрытия кинофестиваля и награждения его участников общение в неформальной обстановке гости фестиваля продолжили в дворике Пале-Рояль. Как и на открытии феста, места здесь было маловато для всех: звезды теснились на узких аллеях дворика и занимали очередь за закусками.

Одним из самых заметных оказался актер Остап Ступка – практически весь вечер он позировал с поклонницами перед фотокамерами. Кстати, за пару часов до этого в зале Оперного театра на церемонии памяти отца - гениального Богдана Ступки - актер вел себя очень чувственно. Проникновенное стихотворение в память об отце в его исполнении не оставило в зале ни одного равнодушного.

Закрыл Одесский фест номинант Каннского фестиваля — фильм старшей сестры экс-первой леди Франции Валерии Бруни-Тедески "Замок в Италии".

Пятый Одесский международный кинофестиваль пройдет через год, практически в те же дни - с 11 по 19 июля 2014 года.

КУДА УЕХАЛА СЕМЕРКА "ЗОЛОТЫХ ДЮКОВ"

На церемонии закрытия кинофеста вручили главные награды ОМКФ-2013 — пять "Золотых Дюков" в номинациях: гран-при, лучший фильм кинофестиваля, лучшая актерская работа и лучшая режиссура. Также впервые в этом году на сцене Оперного театра вручили награду за лучший украинский полнометражный фильм. Еще один Дюк "за вклад в киноискусство" успел уехать с Эмиром Кустурицей в первый день фестиваля, а лучшая короткометражка получила награду под занавес — 19 июля.

В этом году награды уехали в Россию, Грузию и Индию, две остались в Украине, а награда за "Параджанова" улетит во Францию.

Лучший фильм: "Географ глобус пропил"

Кадр из фильма "ГеограФ глобус пропил"

Фильм Александра Велединского и Валерия Тодоровского с Константином Хабенским в роли обычного провинциального учителя географии во второй раз за четырехлетнюю историю одесского кинофестиваля вызвал совпадение мнения жюри и зрителей (до этого так случилось на первом фестивале в 2010 году с фильмом «Детям до 16…») и получил сразу два Золотых Дюка.

Александр Роднянский, глава жюри международной конкурсной программы кинофестиваля, признался: "Единогласно и за несколько минут жюри приняло решение — лучшим фильмом ОМКФ-2013 признать "Географ глобус пропил".

Продюсер киноработы Валерий Тодоровский, получая Золотого Дюка, прежде всего благодарил сам город: "От каждого второго на кинофестивале я слышу: я бы здесь пожил. Так вот, я бы тоже пожил в Одессе!"

Лучший короткий метр: "Дорога"

Кадр из фильма "Дорога"

Первым фильмом-призером одесского кинофестиваля стала картина с незамысловатым названием "Дорога". Киноработа обошла 11 своих конкурентов в номинации "Украинский короткометражный фильм".

Картина киевского режиссера Максима Ксенды длится всего 21 минуту. За это время режиссер успел рассказать историю мальчика-подростка из неблагополучной семьи, который оказался ненужным своим разведенным родителям. Опасное развлечение — катание на инвалидном кресле, привязанном к дальнобойной машине, — переворачивает всю его жизнь.

Роли в фильме о "ненужных детях" исполнили подростки, воспитывающиеся в интернатах. Главную же роль в драме сыграл Женя Герасименко, от которого и в жизни отказались родители.

Лучший украинский фильм: "Параджанов"

Кадр из фильма "Параджанов"

В категории "Лучший украинский полнометражный фильм" номинировались всего четыре картины: "Delirium", "Креденс", "Параджанов", "Не хочу умирать". Жюри украинской национальной кинопремии признало лучшим фильм режиссера из Украины Елены Фетисовой и французского режиссера Сержа Аведикяна "Параджанов".

Фильм, не попавший в этом году на Каннский кинофестиваль, на фестивале в Одессе все-таки обрел признание. Картина — биографическая драма о жизни гения кинорежиссуры Сергея Параджанова — еще на первом утреннем показе, 17 июля, кстати, ставшем национальной премьерой картины, собрала полный зал зрителей в театре музкомедии. Киноработа понравилась и жюри, которое в этой картине увидело зародки успешного развития украинского кинематографа.

Статуэтку "Золотого Дюка" создателям лучшего украинского фильма в полном метре вручали актеры Ольга Кабо и Александр Кузнецов, сыгравшие главные роли в фильме "Приморский бульвар". Кроме того, фильм "Параджанов" занял третье место по результатам зрительского голосования и в общей программе. Возможно, не последним в выборе зрителей стало просто поразительное сходство исполнявшего главную роль Сержа Аведикяна и самого Сергея Параджанова.

Лучшая режиссура: "Ланчбокс"

Кадр из фильма "Ланчбокс"

Награду в номинации "лучшая режиссура" получил режиссер Ритеш Батра, представлявший свой фильм "Ланчбокс" в международной конкурсной программе фестиваля. Интересно, что это всего первая полнометражная кинолента индийского режиссера. Но его короткометражные работы уже успели засветиться ("Обыкновенное кафе, Каир" завоевало 12 международных наград).

Правда, награду режиссер не получил — он не смог остаться на церемонию из-за премьеры своей картины в Индии. Одесские зрители увидели видеообращение режиссера.

Фильм Ритеша Батры завоевал и зрительские симпатии, оказавшись на втором месте по результатам зрительского голосования и не дотянув всего несколько сотых балла до фильма-победителя.

Лучшие актрисы: дуэт из Грузии

Кадр из фильма "В цвету"

Во время объявления лучшего в номинации "лучшая актерская работа" пропал конверт с именем победителя. Однако член жюри Франциска Петри уверила, что знает, кто победил, вот только боится произносить это имя — опасается ошибиться. В этом ей помогли ведущие церемонии награждения Маша Ефросинина и Алексей Суханов.

Приз за лучшую актерскую работу на одесском фестивале получил актерский дуэт грузинских актрис — Лика Баблуани и Мариам Бокерия. По мнению членов жюри, молодые актрисы отлично сыграли главных героинь — 14-летних девушек с непростой судьбой постсоветской молодежи в фильме "В цвету", который был представлен в рамках международной конкурсной программы ОМКФ. Золотой Дюк стал первой кинонаградой для юных актрис из Грузии.