День Крещения Руси стал всенародным праздником — с крестным ходом, концертами, приглашением гостей — всего несколько лет назад. О том, как родилась эта традиция, нам рассказал музыкант Олег Карамазов.

Как все начиналось

— В один из летних дней 2006 года я опаздывал на репетицию. Ехал на машине, спешил и вдруг с удивлением понял, что повернул в другую сторону и еду к монастырю в Голосеевскую пустынь. Думаю: что ж, раз повернул — заеду, приложусь к иконам. И тут мне звонит настоятель этого монастыря архимандрит Исаакий: «Вы где? Прихожанин хочет с вами поговорить». Я зашел, познакомился с человеком, который меня искал, и поспешил на репетицию. Прощаясь, батюшка обронил: «Поздравляю с Днем Крещения Руси». Я спросил: «Это же большой праздник, как вы его отмечаете?» В ответ: «Никак. Можно поминать этот день, а можно не поминать».

Я несколько дней прожил в удивлении: как такое может быть? Крещение Руси — одно из самых главных событий для нашей Церкви и для народа нашего, а никаких торжеств нет. Я позвонил друзьям-музыкантам, телевизионщикам. Рассказал, что есть такой скрытый от всех день и его можно сделать настоящим праздником.

Решили устроить на День Крещения Руси в 2007-м фестиваль. Об этой идее мы рассказали Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (ныне Патриарх РПЦ). Блаженнейшего новость взволновала, он сказал: «Если все получится, то у нас будет вторая Пасха». Поддержал и митрополит Кирилл.

В тот год концерт прошел на Певческом поле, приехали Юрий Шевчук, Нино Катамадзе, выступили мы — «Братья Карамазовы». И самым удивительным моментом был приход Митрополита Владимира. Зрители сидели и лежали на лужайках. Но вот на сцену вышел Блаженнейший, начал говорить тихим голосом, и все как один встали и молча слушали проповедь.

Проблемы в 2008-м

— В тот год мы с удивлением наблюдали, как придуманный нами праздник превращается в политическую интригу. Ожидали, что именно в этот день УПЦ присоединится к Константинопольскому патриархату. Все ждали Вселенского Патриарха Варфоломея, его визит должен был быть главным событием этого дня. Наш концерт на Майдане с российскими рок-командами в концепцию не вписывался. И меня с товарищами вызвали в Администрацию президента, как хулиганов к директору школы. Категорически наш концерт не запрещали, но просили его перенести в другое место, провести днем позже. Называли смешные причины, вроде: «Что если Ющенко и Патриарх захотят проехать по центру? Вы будете им мешать». И поставили перед фактом: сцену на Майдане ставить не дадут.

В ответ мы сказали: «Хорошо. Но весь Киев оклеен нашими афишами. В назначенный час на концерт придут тысячи людей. Что с ними делать? Вести сюда, к вам?» После этих слов воздух в кабинете стал как будто каменным. Видимо, чиновники представили, как под их окнами собирается недовольная толпа. Кончилось тем, что нам все же разрешили провести концерт, но на Крещатике (напротив мэрии). Нас это устраивало.

В том году мы провели тур по всем областным центрам Украины. Нам помогали украинские меценаты, мы свои личные деньги тратили на подготовку праздника. И помню, как мы с Шевчуком смеялись, когда услышали, что наши концерты называли спецоперацией Кремля, — у нас тогда даже охраны не было, музыканты и техники путешествовали вместе на одном автобусе.

Как украинцы будут праздновать 1025-летие Крещения Руси

Откуда деньги на шоу в этом году

— На днях мы стояли в кабинете у главы КГГА Александра Попова — и он нам показывал документы: «Смотрите, нет в бюджете на ваш концерт денег. Но я позвоню своим друзьям, бизнесменам — частично поможем!» По-прежнему тратим на праздник свои деньги, я обзваниваю всех своих друзей и верю: нужную сумму соберем! И я даже рад, что у нас возникают такие проблемы. Никто не сможет сказать: «Вот, потратили деньги налогоплательщиков на музыку, а не на школы и больницы».