«ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР»: КОРОЛЕВА ИЗ ТУАЛЕТА

Лав-фэнтези

Режиссеры: Лана и Эндрю Вачовски

В ролях: Мила Кунис, Ченнинг Татум, Шон Бин, Эдди Редмейн

США, 2015

Бюджет — $175 млн

«Иногда они возвращаются», как сказал бы Стивен Кинг. Фильм брата и сестры Вачовски (которые раньше были просто братьями) все-таки продрался на украинские экраны. В феврале его сняли с проката из-за неурегулированных отношений дистрибьютора с нашими партнерами. Теперь все в порядке.

Сюжет Юпитер Джонс — уборщица туалетов. При столь неромантичной профессии, она имеет уникальный генофонд, способный сделать ее Королевой Вселенной после смерти предыдущей правительницы. Это радует далеко не всех, но кое-кого тревожит. На Землю посланы как головорезы, так и космический охотник Кейн Уайз, который берется защищать Юпитер. Разумеется, между Добром и Злом разворачивается схватка не на жизнь, а на смерть.

Что ждать После «Матрицы» творчество Вачовски вызывает больше вопросов, чем восторгов. По какой-то причине они убедили себя, что шикарная картинка может искупить любые сценарные глупости — и сбить их с этой волны пока не удается ни критикам, ни даже продюсерам. Вачовски живут в параллельной реальности, там — своя система измерений. Объясняя концепцию фильма, Лана Вачовски сказала, что это микс из «Одиссеи» и «Волшебника страны Оз». Одиссея странствия меняют абсолютно, малышку Дороти — почти никак. Юпитер Джонс меняется, но не абсолютно. Такое объяснение не каждый поймет, но оно такое.

Критики привычно раздолбали работу Вачовски. Квинтэссенция — в рецензии Дэвида Эделстайна из New York Magazine, он назвал фильм «бессмысленным с первого кадра до последнего» и «удивительно неудивительным». Зачем-то «Восхождение Юпитер» забрел на фестиваль прогрессивного кино Sundance, где смог собрать лишь половину зала, а по ходу просмотра люди уходили пачками. Значит ли это, что фильм безнадежен? Вовсе нет! В Сети полно восторженных отзывов, и в первых рядах — молоденькие девушки, которым пришлась очень по душе боевая героиня Милы Кунис — человечная, далекая от шаблона «супервумен». Обычно, отмечает сетевой обозреватель Донна Диккенс, сильная женщина — обязательно «Шварценеггер с сиськами», и это публике надоело. Кунис дарит совсем другое ощущение, и это подкупает.

Нюанс Для «Восхождения Юпитер» Вачовски изобрели штучку, которая позволила им достичь невиданного отображения происходящего. Это «Панокам» — установка с шестью камерами, прикрепленная к вертолету. Она охватывала 180 градусов снимаемой сцены. При монтаже с помощью отснятого таким образом материала режиссеры могли добиться удивительных зрительных иллюзий.

Деталь Вачовски особенно тщательно работали над спецэффектами, которых в фильме задействовано две тысячи, причем некоторые из них представляют собой принципиально новые идеи, никогда ранее не применявшиеся в кино.

Цитата Станислав Зельвенский, кинокритик — о странном обаянии фильма «Восхождение Юпитер»: «Удивительный режиссерский дуэт наконец сделал фильм в свое и наше удовольствие — угробив $200 млн на адский грим, сапоги-скороходы и похищение русской семьи рептилоидами (через крышу)»

.

«ШПИОНКА»: СО СКОВОРОДОЙ И ПИСТОЛЕТОМ

Смехобоевик

Режиссер — Пол Фейг

В ролях: Мелисса Маккарти, Джейсон Стэтхем, Джуд Лоу, Роуз Бирн

США, 2015

Бюджет — $65 млн

Для украинского зрителя этот фильм — с особым «присмаком». На несколько минут его сюжетом овладевает Верка Сердючка с незабвенным хитом Dancing Lasha Tumbai. Но быстро исчезает, оставляя экран главной и настоящей женщине...

Сюжет Сьюзан Купер — толстушка средних лет, она работает в ЦРУ, и хотя считается лучшим аналитиком заведения, но это какое-то все не то... Сьюзан чувствует, что способна на большее. Случай подворачивается внезапно. Один мегазлодей угрожает миру бомбой, спрятанной в секретном местечке. Где это, знает только красавица с неожиданным именем Рейна Боянова. Кроме того, ей известны в лицо все агенты ЦРУ. А вот Сьюзан — нет. И толстушка идет на дело...

Что ждать Пол Фейг плотно оседлал жанр женской комедии. Две его предыдущих полнометражки — это уморительно смешные истории, в которых обязательно есть Мелисса Маккарти: сначала как одна из шести героинь («Девичник в Вегасе»), потом — как одна из двух («Копы в юбке»). Эволюция достигла пика: в «Шпионке» шоу уже полностью отдано Мелиссе. Справилась она замечательно. Ее называют «самой убедительной толстушкой американского кино», «самой интересной вариацией Джеймса Бонда», «самой правдоподобной домохозяйкой с пистолетом в руке». Так что не торопитесь делать выводы, увидев на постере Джейсона Стэтхема. Хотя и Стэтхем в комедийной роли оказался совсем не безнадежен.

.

«ДАБЛ ТРАБЛ»: СЮРПРИЗ ИЗ КРАСНОДАРА

Комедия

Режиссер — Эдуард Оганесян

В ролях: Даниил Белых, Лера Куликова, Екатерина Варнава, Даниил Кузнец

Россия, 2015

Бюджет — $5 млн

В начале июня вступает в силу знаменитый закон о запрете российских фильмов. Так что, возможно, именно эта развеселая комедия станет последним продуктом северного соседа, которую мы сможем увидеть в кинотеатрах.

Сюжет Роман — преуспевающий московский диджей. Его жизнь — нескончаемый фейерверк, где нет места ничему серьезному. Но во время одного из эфиров ему из Краснодара звонит девушка и спрашивает: стоит ли ей приезжать в Москву к отцу, которого она не видела ни разу в жизни. И она приезжает именно к Роману, потому что именно он — ее отец. И не одна приезжает, а с сыном, который мгновенно превращает квартиру сенсационного дедушки в развалины Помпеи.

Что ждать Это, несмотря ни на что, серьезный фильм. Послушаем режиссера Эдуарда Оганесяна: «Для меня это история взросления вроде бы и так уже взрослого человека. К моему сожалению, сегодня многие мужчины за тридцать ведут себя как дети. Это хорошо: стареть не нужно; но не нужно и забывать об ответственности. В конце концов, и я вырос в семье, где было много детей, для меня семья — это самое главное».

«Дабл Трабл» — римейк корейской комедии «Скандалисты». Мы не знаем, что там были за акценты. Но, судя по рецензиям, главный в российской вариации — мальчик-актер с серьезной фамилией Кузнец. Им восхищаются все, он привносит в сюжет живость и непосредственность, часто скрадывая шаблонность и непродуманность сценария.