Завтра вступает в действие закон, запрещающий показывать на нашем телевидении любой телепродукт (фильмы, программы, мультфильмы и т. д.), снятый после 1 августа 1991 года в любой стране, в котором популяризируются власти и силовики страны-агрессора (то есть России), тот, в котором пропагандируются унижение личности, невежество и вредные привычки (опять же выпущенный в любой стране в любой период), а также все без исключения российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года.

В противном случае каналам-нарушителям придется заплатить штраф в размере от 12 до 60 тыс. грн. Если же подобные нарушения будут систематическими, то Нацсовет может обратиться в суд, который может канал не только оштрафовать, но и лишить лицензии на вещание.

РОССИЙСКОЕ КИНО ОСТАЛОСЬ

Мы изучили телепрограммы ведущих украинских каналов, начиная с 4 июня. Как оказалось, никто не отказался от российского продукта. Другое дело, что каналы стали осторожничать и теперь подбирают телефильмы, к которым может быть минимум претензий. И все равно: насколько они безобидны с точки зрения закона — вопрос.

В тех же «Ворониных» герой Станислава Дужникова — доблестный правоохранитель Леня. А самая умная «папина дочка» Галина Сергеевна вместе с ухажером идет учиться в школу МВД (оба сериала показывают по Новому каналу). Сериал «Кухня», который идет на ТЕТ, можно упрекнуть в пропаганде вредных привычек, поскольку один из главных героев, шеф-повар (Дмитрий Назаров), — большой любитель выпить. В этом же грехе повинен и герой Константина Хабенского из «Дозоров» (покажут на ICTV), который пьет не просыхая. На том же канале идут российско-украинские сериалы «Страсти по Чапаю» и «Девять жизней Нестора Махно», которые можно воспринимать как пропаганду пьянства и насилия. А в «Чапае» — еще и все прелести Красной Армии.

На «Интере» продолжают показывать доксериал «Следствие вели... с Леонидом Каневским» — о самых громких преступлениях в советский период, которые сумели раскрыть правоохранители, а это пропаганда советских органов безопасности и их сотрудников. В программе «Украины» значится семь российских мелодрам, одна из них — «Когда не хватает любви» — может вызвать вопросы, поскольку по сюжету главной героине помогают российские следователи...

На «1+1» из российского — только «Маша и Медведь» (по мнению многих родителей, в мультфильме унижается личность медведя). А на СТБ включилась эпоха СССР — на этой неделе там покажут «Девчат», «Будьте моим мужем», «Двенадцать стульев» и др.

НАЦСОВЕТ ЖДЕТ ЖАЛОБ

Мы поинтересовались в Нацсовете по телевещанию, как они будут разбираться с каналами, которые продолжают показывать спорный российский продукт и не только: под действие закона попадают, к примеру, и американские блокбастеры, где есть насилие.

«С момента вступления закона в силу мы продолжим мониторить эфиры каналов, — сказала нам ответственный секретарь Нацсовета Екатерина Котенко. — И просматривать не только один конкретный фильм, а весь эфир. Если там что-то не соответствует закону, то тогда этот вопрос выносится на заседание Нацсовета. После этого будем принимать коллегиальное решение, проводить дополнительную проверку или применять другие санкции. Вы хотите услышать от меня, что будет с какими-то конкретными сериалами и фильмами, но без мониторинга и юридической проверки такие решения не принимаются. Также будем реагировать на обращения граждан, присланные как угодно — по электронной почте или написанные в соцсетях».

Что касается одного из самых спорных моментов — сможет ли выйти в эфир фильм, снятый россиянами после 1 января 2014 года (напомним, с этого времени все фильмы соседей без исключения — под запретом), но совместно с Украиной, чтобы таким образом узаконить его, Екатерина Котенко сказала: «Вопрос совместного российско-украинского производства фильмов — это попытка обойти закон. Мы будем рассматривать каждый такой случай». И, видимо, Нацсовету придется собираться часто, учитывая, что в законе есть еще ряд спорных моментов. Так, по словам режиссера Анатолия Матешко, без запрещенного унижения личности невозможно будет снимать фильмы на злобу дня, поскольку это исключает любой конфликт. А, по словам Остапа Ступки, фильмы без отрицательных героев будут просто не интересны.