Второго июня в Лондоне состоялся аукцион Non-Conformist and Contemporary Art (Нон-конформистского и современного искусства) в рамках недели Русских торгов Sotheby’s.

Современное украинское искусство на торгах представили Арсен Савадов и Роман Минин - их работы были проданы в 6 лотах. Кроме того, аукцион ознаменовался скандалом с картиной Ивана Айвазовского «Вечер в Каире», снятой с продажи в последний момент. Общая выручка аукциона составила $16,8 млн.

«Спящая девочка» Зинаиды Серебряковой (1884-1967) стала настоящей сенсацией аукциона Sotheby’s и новым ценовым рекордом для украинско-французской художницы, участницы творческой группы «Мир искусства», организованной ее дядей Александром Бенуа. Картина была продана за $5 852 000 с 6-разовым превышением предварительной оценочной стоимости ($600 000 - 900 000).

 Зинаида Серебрякова, «Спящая девочка»

Работы украинского концептуалиста Арсена Савадова были представлены на торгах в 5 лотах: живопись No Time to Waste (продана за $19 000) и принты из знаменитых фото-серий Савадова «Донбасс-шоколад» (два принта проданы за $9 500 каждый), «Коллективное красное» (комплект из двух принтов, продан за $ 15 200) и Love Story (принт, продан за $9 500).

«В свое время именно дом Sotheby’s представил западным коллекционерам современное украинское концептуальное искусство. Украинские лоты на этом аукционе - как раз из частных собраний норвежского и французского коллекционеров. Сейчас постмодернистское искусство украинских 1990-х снова в тренде, что подтверждает выбор экспертов Sotheby’s и успешная продажа всех лотов Савадова» - комментирует арт-дилер и куратор Игорь Абрамович.

Также на аукционе Sotheby’s участвовала работа молодого донецкого художника Романа Минина - картина «Генератор донецкого метро» ушла с молотка за $11 400.

Роман Минин, «Генератор донецкого метро»

Кроме успехов украинского искусства, аукцион также запомнится международным скандалом с картиной российского художника Ивана Айвазовского «Вечер в Каире». Городской пейзаж знаменитого мариниста был снят с продажи в последний момент в связи с заявлением МВД России о том, что лот находится в розыске с 1997 года. Несмотря на то, что картина не числится в списках пропавших предметов искусства Министерства культуры РФ, в Sotheby’s приняли решение не осуществлять продажу картины до установления законного владельца. Предварительно «Вечер в Каире» был оценен в $2,4 - 3,1 млн. и считался одним из центральных лотов аукциона.