В мае украинцы скачивали, а издательства быстренько допечатывали тиражи книг, которые написал Кузьма Скрябин, — «Я, «Победа» и Берлин», «Город, в котором не ходят деньги» и «Я, Паштет и армия». Мы решили подобрать книги исключительно украинских авторов, поскольку они не так часто попадают в топ скачиваний. Публика все-таки больше интересуется чужими авторами.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Ольга Кузьменко / «Моя дорогая птица. Мамина книжка» (воспоминания матери о сыне Кузьме, фото разных периодов его жизни, а также тексты его песен. Впервые публикуется сказка Скрябина «Тарасик, троллейбус и святой Николай»).

Валентина Мастеровая / «Сучья дочка» (драма о двух молодых сельских женщинах Алене и Любе. Одна родила байстрюка и бросила его, другая подхватила и взялась воспитывать).

Владимир Лис / «Страна горькой нежности» (роман о трех поколениях: мать родилась в семье врага народа и попала в детдом, ее дочь — эстетка, полюбившая бандита, и внучка, вышедшая на Майдан, где встретила любовь и пережила первое предательство).

Симона Вилар / «Паладин» (действие происходит в XII веке, когда Ричард Львиное Сердце прекращает свой крестовый поход и спешит обратно в Англию, прокляв свою кузину, любви которой добивается брат султана).

Галина Вдовиченко / «Пол-яблока» (феминистская роман-сказка о четырех подругах, к которым в руки попадает волшебное яблоко, исполняющее тайные желания).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ИЮНЯ

«Грей» / Э. Л. Джеймс

Автор «Пятидесяти оттенков серого» анонсировала выход новой книги 18 июня. Это как раз дата дня рождения главного героя ее трилогии Кристиана Грея. В новом романе история будет рассказываться именно от его лица. Джеймс пообещала покопаться в его прошлом основательнее. Кроме этого, осталось много непонятного в их отношениях с Анной, когда у них все только начиналось.

Кому читать Конечно же, это настоящий подарок фанатам трилогии.

Зачем читать Посмотрим, насколько писательница разбирается в мужской психологии. Возможно, и эта книга станет толчком к экранизации.

«Подчинение» / Мишель Уэльбек

Франция, 2022 год. В стране зашкаливает безработица, экстремисты подняли головы, и столкновения происходят на этнической почве. Президент страны Франсуа Олланд уже непопулярен. Он терпит фиаско в первом же туре выборов, а вперед выходит Марин Ле Пен от Народного фронта. Еще один кандидат — Мохаммед Бен Аббасглава (его автор романа выдумал) — представитель и глава исламской партии.

Кому читать Тем, кто любит социально-политические романы.

Зачем читать Книга может оказаться пророческой, ведь мусульманский вопрос для Франции и всей Европы очень актуален.

«Аллен Клейн: Человек, который выручил Beatles, сделал Stones и изменил рок-н-ролл» / Фред Гудмен

Биографическую книгу о музыкальном продюсере Аллене Клейне, известного по работам с The Beatles и The Rolling Stones, написал бывший редактор популярного музыкального журнала Rolling Stone. Гудмен представит «полную историю» о распаде битлов и о том, как роллинги добились величайшего коммерческого успеха в рок-истории...

Кому читать Книжка интересна не только фанатам культовых групп, но и шоу-бизнесменам, ведь секрет формулы успеха неизвестен.

Зачем читать Интересно, что нового Гудмен напишет о распаде битлов.

«Пойди поставь сторожа» / Харпер Ли

Это всего лишь вторая книга 88-летней писательницы, автора «Убить пересмешника». Фактически, это черновики бестселлера, который принес Ли Пультцеровскую премию. Но это не будет в полной мере повтор книги. Здесь главная героиня Джин Финч Скаут не маленькая девочка, а взрослая женщина, которая борется с работорговлей. Кроме этого, есть еще масса нюансов, которые впоследствии были переписаны.

Кому читать Для поклонников романа и тех, кто считает, что «рукописи не горят».

Зачем читать Издания черновиков удостаиваются единицы, а значит это будет занимательное чтиво.

«Иван Сирко» / Мария Морозенко

В книгу вошло сразу два произведения: «Иван Сирко — великий характерник» и «Иван Сирко — славный кошевой». Это реально существовавший кошевой атаман Запорожской Сечи. Как командующий он прославился тем, что не проиграл ни одного сражения. А как «маг-воин» некоторыми уникальными, но реальными историями из жизни. Например, Сирко родился с зубами, и жители села считали, что он отмечен дьяволом.

Кому читать Тем, кто любит реальные и мистические истории.

Зачем читать Герой Украины, в которых сейчас страна нуждается.

Алексей Бобровников / «Краями Грузии. В поисках сокровищ страны волков»

Вахтанг Кикабидзе сравнил автора с Дюма, который 150 лет назад проехал через весь Кавказ. Это же сделал и Алексей. Он описал традиции, обычаи и забавные жизненные ситуации, свидетелем которых был сам. Получились интересные очерки острого на язык украинского журналиста, который живет в Грузии.

Кому читать Любителям путевых заметок и грузинского гостеприимства.

Зачем читать Узнать, как там относятся к украинцам, ведь автор говорит, что при встрече с нашими они поют песни «Океана Эльзы».

«Прекрасная ты» / Чак Паланик

На украинском языке выходит роман от автора «Бойцовского клуба». «Мужчины скоро станут лишними» — так звучит слоган книги и товара, который заказывают героини книги. И которые получают благодаря ему огромное наслаждение. Оказывается с помощью этого устройства миллиардер решил подчинить себе всех женщин.

Кому читать Социально-эротическая фантастика интересна будет всем, кто любит клубничку.

Зачем читать Наука феминисткам, как обходясь без мужчин, может начаться какой-нибудь катаклизм.