«МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА»: РЕАЛЬНЫЙ ЗВЕРЬ

Полудетская фантастика

Режиссер — Колин Треворроу

В ролях: Крист Прэтт, Брайс Даллас Ховард, Джейк Джонсон

США, 2015

Бюджет — $150 млн

Продолжительность этого мегаблокбастера — 150 минут. Бюджет, как видим, — 150 миллионов. Очень просто вычислить, что стоимость одной минуты фильма — ровно миллион долларов.

Сюжет Парк Юрского периода на острове Нублар, придуманный энное количество лет тому назад, начинает изживать себя. Публика теряет к нему интерес, посещаемость падает. Администрации надо срочно придумывать что-то новое. Так и появляется новый вид динозавра, способный произвести впечатление даже на самого пресыщенного посетителя. Но вдруг оказывается, что эта новая тварь получилась агрессивной и неуправляемой. Для решения проблемы на остров откомандировывают полицейского Оуэна Грейди.

Что ждать Формально, это четвертый фильм цикла о парке Юрского периода. На самом деле, с первыми тремя частями он соприкасается лишь идеей уединенного парка с воссозданной доисторической фауной (и флорой). Ну, и еще именем Стивена Спилберга — он здесь не режиссер, как в первых двух частях, а исполнительный продюсер, как в третьей. Режиссер здесь Колин Треворроу, совершенно лишенный опыта работы со стомиллионными бюджетами (и потому, наверное, способный на нешаблонные ходы).

Обласканный всеми этими миллионами, Треворроу описывает проект так: «Главное — это ощущение потерянного рая, прекрасного места, которое в один момент становится ужасным и смертоносным. На мой взгляд, первый «Парк» работает по сей день именно благодаря этому контрасту, который я попытался реализовать в «Мире» на совершенно новом уровне. Вы даже не представляете, как далеко все может зайти».

Не стоит воспринимать «Мир Юрского периода» как жанровый фильм. Тут много всего намешано: приключения, фантастика, триллер, хоррор, нуар, ромком… Так и было задумано. Сценарий, который переписывали раз десять с 2004 года (именно тогда проект хотели запустить в первый раз), старались выдержать в духе самого первого «Парка Юрского периода». Изначально, Спилберг задумывал этот гиперпроект как нечто, способное устроить как можно больше людей. В итоге целевая группа «Мира Юрского периода» определяется очень просто: «Все». То есть вы.

Нюанс Это первый фильм в серии о парке Юрского периода, для которого аниматронические динозавры не созданы легендарным Стэном Уинстоном. Этот человек умер в 2008 году. Но преемственность сохранена: для «Мира Юрского периода» поработали его соратники, основавшие компанию Legacy Effects.

Деталь Сценарий фильма прописан таким образом, чтобы оставить открытой возможность для развития сюжета. Правда, если это случится, то уже с иным режиссером: Колин Треворроу заявил, что не будет больше ничего снимать о парке Юрского периода, мол, пусть свои силы попытают другие и со свежим взглядом.

Цитата Крис Прэтт, исполнитель главной человеческой роли в «Мире Юрского периода»: «Хватайте детей, друзей, девушек, парней, бабушек, дедушек, почтальонов и т. п., берите попкорн и готовьтесь получить воспоминания на всю жизнь».

.

«ПОХИЩЕНИЕ ФРЕДДИ ХАЙНЕКЕНА»: АД ПИВНОГО БАРОНА

Реалити-триллер

Режиссер — Даниэль Альфредсон

В ролях: Джим Стерджесс, Энтони Хопкинс, Сэм Уортингтон

Нидерланды, Великобритания, Бельгия, 2014

Бюджет — $20 млн

Всегда приятно писать, что фильм основан на реальных событиях. В данном случае дело было в Амстердаме в 1983 году. Вот как все тогда случилось…

Сюжет Группа молодых людей страдает типичным для их возраста синдромом — несоизмеримостью амбиций и наличных средств. Им бы подправить первое, но они решают побороться со вторым. Среди белого дня они похищают Альфреда Хайнекена, главу знаменитой пивной империи. Им нужен баснословный выкуп. А пока пусть Фредди посидит в подвале на цепи. Но Фредди, помещенный в такой мини-ад, не сдается и вступает в войну умов с главарем банды…

Что ждать Похищению Фредди Хайнекена была посвящена книга голландца Питера де Вриса, написанная в 1987 году. Именно от нее, а не от газетных статей или полицейских сводок, и отталкивались сценаристы. Их работой де Врис остался недоволен и демонстративно проигнорировал голландскую премьеру. На Западе фильм получил в целом прохладный прием, несмотря на привлекательный актерский состав. Некоторые издания и вовсе подвергли «Похищение» испепеляющей критике — например, Variety назвал его «таким же привлекательным, как вчерашнее пиво с плавающими в нем окурками». Есть и противоположные мнения. Например, Рекс Рид из New York Observer отмечает «восхитительную» игру Энтони Хопкинса и просто хорошую — всех остальных. Истина явно где-то посредине.

.

«ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ»: ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

Драма

Режиссер — Джеймс Кент

В ролях: Алисия Викандер, Кит Харингтон, Эмили Уотсон

Великобритания, 2014

Бюджет — $12 млн

Это нелегкий фильм, проходящий по категории независимого кино. Его база — воспоминания англичанки Веры Бриттейн, которая любила, но не вышла замуж.

Сюжет Вера растет в консервативной среде, но вырастает с желанием сделать что-то нетрадиционное. Она чувствует в себе писательский дар. Отец категорически против такой перспективы. Но Вера, вопреки всему, поступает в Оксфорд, который должен стать для нее трамплином к мечте. Все планы рушит Первая мировая война. На фронт уходят сразу трое дорогих ей парней. И Вера бросает Оксфорд и идет в военные медсестры.

Что ждать Этот фильм заметили в Великобритании. Правда, не более того. Его номинировали на лучший независимый национальный фильм, на призы Лондонского общества кинокритиков и Лондонского кинофестиваля. Ни одной награды он так и не получил. При этом его рекомендуют широкому кругу зрителей: любителям ретро и психологии, феминисткам и социологам. Для нашего зрителя он приобретает особенное звучание, потому что показывает, как война коверкает судьбы, ничего хорошего не предлагая взамен. Сюжет вращается вокруг главной героини, все остальные — лишь планеты в ее вселенной, поэтому огромное значение приобретает игра Алисии Викандер, еще недавно, до Ex Machina, никому не известной. Ее не так уж и хотели — кандидатом номер 1 на главную роль была Сирша Ронан. Но Сирша отказалась. Взяли Алисию. В принципе, она не подвела.

.