В музыкальных школах Украины — настоящий бум. Все больше не только детей, но и взрослых хотят научиться петь и играть на инструментах. Учителя говорят: причина — телевизионные талант-шоу.

«Последние несколько лет действует такая система: самые талантливые и яркие дети учатся на госзаказе и платят по минимуму, а остальные оплачивают уроки из своего кармана», — сказала нам Ирина Антипина, преподаватель игры на фортепиано киевской музшколы №4 на Печерске. По ее словам, сейчас конкуренция между детьми — 7–8 человек на место за госсчет, хотя еще 2–3 года назад было вполовину меньше. «Самым большим спросом пользуются фортепиано, вокал, гитара. И это — наиболее дорогие специальности, стоят 160 грн в месяц на госзаказе и 600 грн — если платишь сам. Меньшей популярностью пользуются струнные, духовые и «народники» (баян, аккордеон, балалайка), они стоят 100 грн. Здесь есть уроки только за госсчет», — говорит Ирина.

СВЯЩЕННИК С ТРУБОЙ

Тенденция последних лет — большой процент взрослых в музшколах. Большинство таких учеников объясняют, что, мол, мечтали об этом в детстве, но то денег не было, то времени. «Раньше всего пару взрослых у нас училось, а теперь человек по 40–50 на школу в 350 учеников, — рассказывает преподавательница сразу двух музшкол в Киеве Оксана Острогляд. — Чаще всего это люди 30–50 лет. Они выбирают эстрадный вокал, фортепиано, гитару или саксофон. У нас занимается 70-летний дедушка на аккордеоне. Играет на трубе 43-летний священник. Говорит, что это душевный порыв. Еще учился играть на фортепиано 32-летний бизнесмен, но бросил уроки из-за переезда в Москву».

ПОСЛЕ ТАЛАНТ-ШОУ

Интерес к музыкалкам подогревают различные талант-шоу. «У нас в прошлом году человек 20 сказали, что хотят участвовать в таких шоу и прославиться, — вспоминает преподаватель игры на фортепиано из Запорожья Наталья Дроздова. — Правда, где-то пятеро уже бросили школу. Но у тех, кто остался, есть все шансы. Вообще, в последние годы родители стали внимательнее относиться к гуманитарному воспитанию детей, мол, их чада должны петь и играть на инструментах, знать языки. Это, наверное, такая тенденция ХХI века».

Кстати, расценки на обучение в регионах ниже: от 50 до 100 грн — на госзаказе и 300–400 грн — за свой счет. «Я пошла в музыкалку в 22 года, сразу после университета. Ходила в детстве на фортепиано, а потом бросила. Теперь хочу научиться петь, занимаюсь вокалом уже год. Не думаю, что стану звездой, но в какое-то ТВ-шоу с удовольствием пойду. Да и в караоке будет петь не стыдно, и колыбельные будущим детям», — улыбается киевлянка Светлана Андрейченко.

По словам главы Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александра Шалита, в столичных музшколах в этом году поднимутся расценки: «КГГА рассматривает три варианта повышения — на 10–20, 40–50 и 100 грн. Будем делать все, чтобы цены поднялись не сильно», — говорит Шалит.