"РОСОМАХА БЕССМЕРТНЫЙ": ЯПОНСКИЙ СМЕРТНЫЙ БОЙ

Режиссер — Джеймс Мэнголд

В ролях: Хью Джекмен, Хироюки Санада, Светлана Ходченкова

США, 2013

Бюджет — $120 млн

"Люди Икс" с азиатским уклоном и с российской звездой в качестве дополнительной приправки. Комикс, который мог стать самым элитарным в истории, если бы за эту историю все-таки взялся Даррен
Аронофски.

СЮЖЕТ "Росомаха" Логан, один из когорты "Людей Икс", ведет уединенный образ жизни, много медитирует и пьет, периодически дебоширит — в общем, с упоением переживает кризис раннего среднего возраста. Из этого состояния его вытаскивает девушка Юкио, благодаря которой Логан перемещается в Японию, встречается с местным мафиози, когда-то им спасенным и теперь жаждущим что-то сделать в ответ. В итоге, однако, у Логана вырисовывается смертельное противостояние с супергероем, которого все знают как Серебряного самурая…

ЧТО ЖДАТЬ Теперь можно только гадать, что получилось бы со стандартным комиксным сюжетом, если бы его сумел поставить Аронофски. Однако быстро продвинуть проект не получилось, Аронофски увяз в личных проблемах (развод с Рэчел Вайс и прочее), в итоге режиссером после оживленного тендера стал Джеймс Мэнголд. Этот специалист известен тем, что может поставить решительно все — от байопика ("Переступить черту") до вестерна ("Поезд на Юму") — примерно с одинаковым успехом (чуть выше среднего).

Одну из героинь по кличке Гадюка играет россиянка Светлана Ходченкова. Как она попала в этот проект? Очень просто: "Отправила пробы. Причем пробы делала в черном парике. В сцене, которую мне прислали, было описание персонажа — брюнетка с волосами на пол-лица. Ну я пошла и купила такой парик. Мы записали сцену в парике и на всякий случай сделали дубль с моими родными волосами".

Продюсеры не смогли устоять. Ранее на эту роль рассматривали Джессику Бил, но Ходченкова со своим мужественным обаянием выглядит вполне адекватной заменой…

НЮАНС Для того чтобы набрать к съемкам мышечную массу, Хью Джекмен обратился к Дуэйну "Скале" Джонсону. "Парень, все, что тебе нужно, — это есть огромное количество цыплят и коричневого риса!", — посоветовал обладатель огромных бицепсов.

"​ПРИЗРАЧНЫЙ ПАТРУЛЬ": СИЛОВИКИ С ТОГО СВЕТА

комедия

Режиссер — Роберт Швентке

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Кевин Бейкон

США, 2013

Бюджет — $130 млн

Сочетание загробной тематики и пронзительной иронии может дать сногсшибательный эффект, если управляющий всем этим режиссер умеет дозировать оба компонента. Похоже, у Роберта Швентке получилось не очень…

СЮЖЕТ "Призрачный патруль" — это название полицейского подразделения, в котором действуют… мертвые полицейские. Ник Уокер, не самый честный полицейский, попадает в "Призрачный патруль" в напарники к Рою, который как будто сошел с экрана вестерна…

ЧТО ЖДАТЬ В Америке фильм идет уже неделю, и критики активно его поклевывают. Марк Олсен из Los Angeles Times называет его помпезные визуальные эффекты "дешевкой, которая выглядит только хуже в 3D".

"Назвать "Призрачный патруль" однозначным провалом было бы опрометчиво, но это блеклый, вымученный и откровенно ремесленнический фильм, в котором все либо посредственно, либо плохо", — подводит черту Борис Хохлов с российского Film.ru.

Есть, правда, и нечто иное. Скотт Фундас из многоуважаемого Variety отмечает яркую игру Джеффа Бриджеса. Еще нескольким критикам фильм показался смешным и увлекательным. Но количество позитивно настроенных рецензентов — всего 12%, по данным Rotten Tomatoes. Назвать это приемлемым результатом может, наверное, только продюсер фильма, которому как-то надо объяснять, на что был потрачен внушительный бюджет.

"ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО": ОХОТНИКИ ЗА БРИЛЛИАНТАМИ

криминал

Режиссер — София Коппола

В ролях: Кэти Чанг, Таисса Фармига, Израэль Бруссар, Эмма Уотсон

США, 2013

Бюджет — $8 млн

Дочь знаменитого режиссера "Крестного отца" снимает строго раз в три-четыре года. И фильмы у нее, как правило, неторопливые. В этот раз, правда, сам сюжет требует большей динамики.

СЮЖЕТ Речь о знаменитом случае из недавней истории Америки. Пятеро молодых людей сколотили преступное сообщество, именуемое бандой, и начали "бомбить" богатых фраеров (среди них, например, Линдси Лохан, Орландо Блум, Меган Фокс, Пэрис Хилтон). Брали различные дорогие вещички и в итоге, пока не попались, успели украсть такого имущества на несколько миллионов долларов. И, конечно, они не были обычными грабителями…

ЧТО ЖДАТЬ София Коппола оттолкнулась от знаменитой статьи в журнале Variety, где описывалась история банды голливудских грабителей. Но акценты она все-таки сместила. В журнальной публикации было больше о звездах, у Копполы — о самих грабителях.

На съемках она разрешала актерам (почти все — совершенно неизвестные) самовыражаться по полной программе, полагая, что так получится живее и веселее. А то все постоянно обвиняют ее в занудности… Коппола потратила время на несколько обедов с Ником Пурго, главарем банды, чтобы понять его мотивы и нюансы. Для пущей достоверности одну из сцен снимали в реально ограбленном особняке Пэрис Хилтон.

С достоверностью у фильма проблем не будет. С увлекательностью — вроде тоже, судя по первым отзывам…