Лето в Одессе - традиционно горячая пора для киноиндустрии. В предыдущие годы в Южную Пальмиру охотно и массово ехали российские киношники, однако боевые действия, экономический кризис и охлаждение отношений между странами свели к минимуму визиты соседей. Тем не менее кино с российскими корнями в городе по-прежнему снимают, правда, делают это под украинской маркой.

РОССИЯНАМ ОТКАЗАЛИ

По официальным данным КП «Туристический информационный центр», в 2014 и 2015 годах в самой Одессе состоялось по 6 масштабных съемок (еще ряд фильмов в прошлом году снимали в области), однако если в прошлом году это были пять кинокартин и один рекламный ролик, то в нынешнем — ровно наоборот (пять роликов и один сериал).

Сейчас в городе снимают только один фильм с говорящим за себя названием — «Анка с Молдаванки». Этот мелодраматический сериал снимает режиссер Владимир Янощук, фильмы которого («Трава под снегом», «Я тебя никому не отдам», «Напрасная жертва»), как правило, имеют совместное украино-российское производство. Главную роль в картине исполняет Екатерина Кузнецова («Самый лучший фильм 3-ДЭ», «Кухня», «Быстрее, чем кролики»).

Среди патриотически настроенных одесских активистов уже раздаются возмущения на тему: «Кому война, а кому — мать родна». Однако на Одесской киностудии, где в том числе проходят съемки картины, заверяют, что «Анка с Молдаванки» — чисто украинский проект. «После одиозных заявлений Говорухина и Михалкова в адрес Одессы и киностудии в частности наше руководство принципиально не работает с россиянами», — подчеркнула пресс-секретарь предприятия Ольга Щербакова.

Вместе с тем в неофициальных беседах киношники признаются, что российское финансирование большинства снимаемых в Южной Пальмире сериалов никуда не делось, просто об этом предпочитают не говорить. «Москвичей стало значительно меньше, однако они по-прежнему охотно едут сюда снимать кино «за Одессу», это волна, поднятая еще «Ликвидацией», — говорит на условиях анонимности помощник режиссера Игорь. — Просто теперь на фильме ставят не две страны, а одну — только Украину. Причина проста — никто не хочет, чтобы в гости пожаловали радикалы и создали проблемы, как это было в случае с сериалом «Свет и тень маяка» (в прошлом году его съемки пришлось отложить из-за конфликта с радикалами. — Авт.).

Несмотря на очевидные проблемы, кино в Одессе продолжают снимать. Недавно первый за долгие годы полнометражный фильм собственного производства («Память солнца») завершила Одесская киностудия. В планах — совместные проекты с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Францией. Продолжают сниматься и сериалы. До конца августа продлится работа над «Анкой с Молдаванки», а осенью продолжатся съемки российского сериала «Маэстро».