Ксения Яковлева, Юрмала

Юрмалу слетаются звезды, прихватив по нескольку чемоданов с нарядами, в которых им предстоит выступать на "Новой волне" (напомним, открытие песенного конкурса — сегодня, а финал — 28 июля). Но, как мы узнали, щеголять в обновках артисты будут лишь на сцене, потому что традиционной зеленой (да-да, в Юрмале она не красная!) дорожки, тянущейся пару сот метров, вокруг которой выстраивались сотни зрителей, не будет.

А все потому, что концертный зал "Дзинтари" и прилегающая территория, где проходит "Волна", — на капремонте. Даже гримерки и сцена еще "тюнингуются"! Из-за этого репетиции проходят в лесу.

Участники не очень довольны таким раскладом, ведь в этом году — запрет на фонограмму, и все хотели бы порепетировать как следует.

Сцена для "Новой волны" еще не готова

Председатель конкурса Игорь Крутой заметил: "Нас часто посещала мысль поменять площадку. Зал "Дзинтари" — это скромненькая летняя площадочка. Только по телевизору он кажется большим. Когда туристы приезжают в Юрмалу и видят воочию, то очень удивляются: "Что, из этого зала "Новая волна" идет? О господи!" Мы даже думали провести открытие и закрытие "Новой волны" в другом зале. Но пока остаемся здесь, это все-таки уже "намоленное" музыкой место".

Кстати, "Дзинтари" был в таком плачевном состоянии, что в прошлом году Крутой просил местные власти: "Сделайте хотя бы нормальные туалеты для артистов!"

ХУЛИО И КАРОЛЬ ЗАКАЗАЛИ РИГУ

Мы узнали, где на время феста поселятся звезды. Так, Алессандро Сафина, Тото Кутуньо, Валерий Леонтьев, Александр Буйнов, Ани Лорак и Ирина Дубцова поселились в трехзвездочной гостинице Lielupe. Там сьюит (номер с гостиной и спальней) стоит от 188 евро, а номер люкс — от 250 евро. В отеле "Юрмала Спа", который находится в пару сотен метров от пляжа Рижского залива, поселились Иосиф Кобзон, Сергей Лазарев, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич, Лев Лещенко и Александр Ревва (люкс здесь стоит 281 евро). Леонид Агутин и Анжелика Варум, Валерий Меладзе поселились в отеле «Се-ля-ви», где номер стоит в пределах 400 евро.

А вот главная звезда "Волны" Хулио Иглесиас, как и наша Тина Кароль, не захотели жить в Юрмале и, чтобы быть подальше от тусовок и зевак, выбрали Ригу. Хулио поселился в президентском номере отеля "Рэдиссон Блу" почти за 1000 евро. Как мы узнали, он попросил усиленную охрану, а из еды — хамон, блюда из рыбы, шоколадное молоко, почти два десятка бутылок минеральной воды — и все это должно подаваться в посуде из серебра.

В том же отеле будет жить и Кароль, которая прилетит в Ригу сегодня чартерным рейсом.

Гости, которые уже обустроились в Юрмале, сидят по номерам из-за плохой погоды и шторма — к морю даже подойти нельзя.

Кстати, некоторые артисты добирались на Балтийское побережье с проблемами. Так, Потап, который будет вести фестиваль, рассказал нам, что его самолет в Риге еле приземлился: "А перед этим два часа в аэропорту меня мурыжила таможня и еле пропустила". Еще Потап признался, что будет болеть за наших — Олю Диброву и Аркадия Войтюка: "Но жюри нужно давно поменять, а то одни старики сидят".

Потап не смог спокойно пройти мимо афиши Пенкина

За главный приз "Новой волны" — 50 тысяч евро — соперничают 16 конкурсантов из 12 стран мира (прямые трансляции — на канале "Украина").