Прошло уже полтора года, как российские звезды перестали массово ездить в Украину с концертами. А последним из топовых артистов, выступавших у нас, был Григорий Лепс — весной 2014-го он пел во Дворце «Украина» три дня подряд. И с тех пор — глухо...

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

На днях в кассах появились билеты на концерты братьев Меладзе, которые должны пройти 30 и 31 октября в Киеве (300–2950 грн), и посвящены они 50-летию Валерия (певец отметит юбилей 23 июня).

Как рассказал нам организатор их выступлений Олег Ковалевский: «Публика уже истосковалась по концертам артистов такого уровня. Опасения, что осенью вырастет курс доллара, у меня нет, потому что с Меладзе мы договорились, что гонорар они получат в гривне, поэтому поднимать стоимость на билеты я не буду».

Другие прокатчики говорят, что шоу братьев будет очень показательным: «От того, как их здесь встретят, станет понятно, поедут ли к нам другие известные россияне». Ковалевский подтверждает: «Главное, чего я хочу добиться этим выступлением, — показать другим российским звездам, что в Киев ехать можно. Я уже сейчас веду переговоры с рядом артистов о концертах на будущий год. Пока договора не подписаны, их имена я называть не буду».

По нашей информации, речь идет об артистах, которые не делали резких выпадов в адрес украинцев. Среди них — Филипп Киркоров, Леонид Агутин, Кристина Орбакайте, группа ДДТ...

ЗАЧЕМ МЫ ИМ?

В возвращении на украинский рынок, как оказалось, заинтересованы не только наши прокатчики, но и сами российские артисты. «Им это интересно по двум причинам, — говорит гастрольный эксперт Юрий Гулевич. — Во-первых, кто же откажется от рынка в 43 млн человек? А, во-вторых, гонорары российских звезд здесь выше процентов на 10, чем на родине. Но есть и моральная сторона: российские звезды отмечают, что украинская публика менее требовательна к артисту и лучше принимает».

А российский промоутер на правах анонимности нам сказал: «Ждать, когда все закончится, и только тогда ехать с концертами — бессмысленно, ситуация может затянуться на годы. А приезжать в Киев и еще ряд городов — как по мне, довольно безопасно. И, опять же, сейчас нет скачков курса доллара, а значит, можно планировать концерты. Украина все-таки приносит хороший доход. Российский исполнитель первого эшелона на одном шоу может заработать до 100 тыс. евро».

БЕССТРАШНЫЕ РЭПЕРЫ

Уже второй раз за полгода в Киеве выступит Андрей Макаревич, и вновь — с джазовым проектом: 22 июля в программе «Идиш-джаз» он споет еврейские песни. А 24 июля, но в Одессе, с новой программой «Гуд гора» выступит Вячеслав Бутусов со своей группой «Ю-Питер». После чего Бутусов, но уже без музыкантов, споет в Ялте и Севастополе.

Что касается других российских исполнителей, то чаще других у нас выступают ростовские рэперы во главе с Бастой. В конце ноября у него уже второй за год концерт. А в июле у нас выступят его земляки — группа «Каста». «Если российские эстрадные артисты побаиваются к нам ехать из-за того, что у себя в стране они могут стать персонами нон-грата — лишиться телеэфиров или вообще концертов, то рэперам все равно — они не зависят от эфиров на центральных каналах», — говорит один из организаторов гастролей.