Служба судебных приставов взыскала с продюсерского центра Сергея Жигунова 15 млн рублей (больше 273 тысяч долларов) в пользу Фонда кино, который выделял эти средства на поддержку в прокате фильма "Три мушкетера", передает ТАСС.

"Это первый случай, когда мы прошли все юридические процедуры от начала и до конца - от предъявления первых претензий до получения средств через службу судебных приставов. С одной стороны, это печально, потому что связано с действительно невысокими сборами картины, с другой стороны, мы выступаем за четкие и понятные правила игры, за то, чтобы в нашем правовом государстве мы могли пользоваться всеми юридическими механизмами", - отметил глава Фонда кино Антон Малышев.

Фильм "Три мушкетера", где Сергей Жигунов выступал в качестве режиссера и продюсера, вышел на российские экраны в ноябре 2013 года, на его поддержку в прокате Фонд выделил на возвратной основе 15 млн рублей.

Кассовые сборы ленты, расписанной почти на тысячу копий, составили всего 40 млн рублей. По условиям договора с Фондом компания-создатель фильма должна были вернуть выделенные на прокат деньги до 31 марта 2014 года. Однако этого не произошло, после чего начался соответствующий судебный процесс.

Итогом стало заключение мирового соглашения, согласно которому Продюсерский центр должен был вернуть деньги до конца 2014 года, но и эта договоренность не была выполнена. В результате в дело вмещалась служба судебных приставов, которая в принудительном порядке взыскала долг.

"К сожалению, сборы не позволили сразу же рассчитаться с Фондом полностью, что грустно, конечно. Но эти средства пойдут на поддержку в прокате других российских картин", - отметил Малышев.

Сейчас, по его словам, еще несколько проектов "находятся в зоне риска" и могут повторить судьбу "Трех мушкетеров" и Продюсерского центра Сергея Жигунова.

"Понятно, что не самая простая ситуация в экономике на этом процессе сказывается негативно. Но пока мы, к счастью, не фиксируем массовых банкротств компаний и работаем нормально", - подчеркнул глава организации.

Ранее стало известно, что по итогам 2014 года кинокомпании вернули в Фонд кино 808 млн рублей, которые были реинвестированы в кинопроизводство.