Госкино определилось с картинами, которые профинансирует государство в этом, а также в следующем году. «Мы еще закрываем долги по прошлым картинам, которые финансируются государством, но экспертная комиссия уже определилась с лидирующими новыми проектами», — сказали нам в Госкино и поделились списком счастливчиков, которые могут рассчитывать на поддержку (какой процент страна даст от бюджета картины, на такой сможет рассчитывать при прокате).

ХОТЯТ ПО 10 МЛН

Так, в секции «Игровые авторские фильмы (совместное производство)» лидирует «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого (в основе — истории жизни тех, кто сейчас живет в Чернобыле). Примерный бюджет картины — 2 млн евро, часть суммы режиссер уже нашел за границей и даже продал прокатные права Греции и странам бывшей Югославии на еще не снятый фильм.

«Продажа прав — это подспорье, чтобы кинофонды выделяли деньги, поскольку на этих территориях фильм точно будет показан», — говорит Мирослав. А на вопрос, зачем ему копродукция с государством (Слабошпицкий рассчитывает получить от Госкино 10 млн грн, примерно на такую же сумму нацелены и другие режиссеры), сказал: «Для заграничных инвесторов это гарантия, что проект не застопориться, что за него несет ответственность твое государство. Это не только касается Украины, так везде». Госкино собирается поддержать и драму с элементами комедии «Вулкан» Романа Бондарчука (бюджет 10 млн грн, производство: Украина, Германия). Это история о немце с украинскими корнями, который после Майдана — как чиновник — попадает в миссию ОБСЕ и просится поработать в Украине. Приезжает в Донбасс и встречает там войну и... любовь.

ЕСТЬ ШАНС У ЭРОТИКИ

В секции «Игровой фильм, рассчитанный на широкую аудиторию» лидирует драма Ахтема Сейтаблаева «Ее сердце» (бюджет 10 млн грн) — о молодой татарке, которая во время Великой Отечественной войны спасала еврейских детей в Крыму. Сценарий, по словам режиссера, списан с реальной исторической личности.

Среди «Игрового коммерческого кино» в лидерах мелодрама с элементами эротики «Когда падают деревья» Марыси Никитюк (бюджет — 10 млн грн) — о девушке, которая одновременно встречается с несколькими парнями. А в номинации «Анимационные фильмы» победил «Ветошник» (бюджет 600 тыс. грн). Режиссер Олег Педан рассказал нам: «На фабрике раньше производили одинаковые игрушки. Как вдруг получился такой нестандартный — Ветошник. Он меняет весь мир вокруг себя, теперь все игрушки получаются разные».