Околополитический боевик

«Ганмен»: Кто подставил Джима Терье?

  • Режиссер — Пьер Морель
  • В ролях — Шон Пенн, Хавьер Бардем, Идрис Эльба
  • США, Франция, Испания, 2015
  • Бюджет — $40 млн

Режиссер Пьер Морель не в первый раз снимает боевики, и делает это весьма радикально. После «Заложницы» его обвинили в расизме по отношению к албанцам и арабам, после «Из Парижа — с любовью» — в антиисламской пропаганде. Что на сей раз?

Сюжет

Джим Терье работает на компанию. Это такая сугубо неправительственная организация, которая тем не менее способна повергнуть в хаос африканское государство средней руки. Джим Терье — киллер высочайшего класса. Им довольны, но потом его подставляют (что случается сплошь и рядом в неправительственных организациях). Чтобы выжить, Джим угрожает опубликовать компромат на контору. Он надеется, что ему поможет коллега Феликс. А Феликс хочет одного, чтобы Джим побыстрее сдох и освободил для него женщину, которую они оба любят.

Что ждать

Фильм снят по роману Жана-Патрика Маншетта. Этот человек — культовая фигура, в 70-80-е годы он принес во французскую детективную литературу особую смесь жестокости и экзистенциализма, что сделало его духовным наследником одновременно Дж. Хедли Чейза и Жана-Поля Сартра. Морель не стал тупо следовать тексту первоисточника. Сочтя роман наивным для нашего времени, он осовременил его, положив в основу реальный конфликт в Конго.

Шон Пенн попал в проект по взаимному согласию всех сторон. Он известен как давний и принципиальный обличитель мирового империализма, остро критикует политику Запада по отношению к третьим странам. В сюжете «Ганмена» он увидел возможность еще раз педалировать свою любимую тему. Режиссер утверждает, что Шон Пенн — именно тот актер, кого он выбрал бы и сам. А его дуэт с Хавьером Бардемом — само совершенство, добавляет Морель.

Обидно, но усилия всех этих прекрасных людей не слишком обрадовали публику. Сборы фильма в первую неделю американского проката составили всего $5 миллионов (что при 40-миллионном бюджете можно считать провалом). Пресса наполнилась едкими комментариями («Типичная мыльная опера, в которую неловко имплантировали холодную жестокость», «Жанр боевика с героем «за 50» получил очередное пополнение — и не лучшее»). Впрочем, судя по рейтингам, 30% зрителей фильм все же понравился. Бывает и меньше.

Нюанс

Фильм снимали в трех местах — Лондоне (он должен был подчеркнуть холодность и безжалостность Запада), Барселоне (олицетворявшей чувственность и эмоциональность) и Южной Африке (из которой сделали Конго с присущей всей Африке политическими язвами).

Деталь

Слова «ганмен» в русском языке нет. Это калька с английского слова, которое означает «стрелок». На такой трюк прокатчики пошли, чтобы избежать путаницы сразу с четырьмя фильмами, выходившими в русскоязычный прокат под названием «Стрелок».

Ужастик

«Полтергейст»: страхи детского возраста

  • Режиссер — Гил Кинан
  • В ролях — Сэм Рокуэлл, Джаред Харрис, Розмари ДеУитт
  • США, 2015
  • Бюджет — $62 млн

Ремейк знаменитого фильма 1982 года, снятого по сценарию Стивена Спилберга и вошедшего в список лучших произведений жанра хоррора. Нынешний вряд ли ждет подобная участь, но своего зрителя он уже нащупал.

Сюжет

Дружная семья Боуэнов (папа, мама, дочь, сын и еще дочь) переезжает в новый дом. Здесь все им нравится. Но скоро дети начинают получать знаки, свидетельствующие о том, что в доме живет какая-то потусторонняя сила (и не очень-то доброжелательная). Жизнь мирной семьи превращается в ад, и сами они с этим справиться никак не могут…

Что ждать

Сравнительно дешевый ($10,2 миллиона) проект Спилберга собрал в 1982 году более $121 миллиона. Ничего подобного переделанный «Полтергейст» не демонстрирует. В мировом прокате фильм «отбил» бюджет с явной натугой. Принятый без восторгов, хотя и без отвращения, он оказался довольно посредственным ужастиком — без харизмы, хотя и не без претензий. Возможно, лучшую оценку дает Нил Генцлингер из The New York Times: «Новый «Полтергейст», безусловно, покажется подросткам самым страшным из всего, что они видели в своей жизни. Точно такое же впечатление производит первый «Полтергейст» на взрослых». Это принципиальная разница. Изменив сюжетные акценты, создатели обновленного проекта сделали жертвой потусторонних сил не мать семейства, как у Спилберга, а детей. И, похоже, попали в плен к своей идее.

Умный мультик

«Мыслями навыворот»: о чем думают девочки

  • Режиссер — Пит Доктер
  • США, 2015
  • Бюджет — $40 млн

В голове девочки-подростка происходит много всяких загадочных процессов. То есть это они до сих пор были загадочными. Теперь благодаря студии Pixar мы все знаем точно.

Сюжет

Радость, Печаль, Гнев, Страх, Отвращение — вот пять эмоций, живущих в голове у 11-летней Райли. Ее папа меняет работу и переезжает в Сан-Франциско. В новом большом городе Райли должна приспосабливаться почти ко всему. И ее эмоции, до этого жившие в каком-то балансе, начинают тянуть одеяло каждая на себя. В голове наступает беспорядок, и Радость, от рождения — главная эмоция Райли, отчаянно пытается сохранить позитивный настрой мышления девочки.

Что ждать

На Каннском фестивале, где «Мыслями навыворот» показывали во внеконкурсной программе, даже видавшие виды эксперты восхищались новаторством создателей фильма. Это может показаться смешным, но сценаристы и продюсеры советовались с серьезными учеными — психологами, физиологами, нейролингвистами — стараясь, чтобы придуманная ими конструкция сознания выглядела научно правдоподобной. Впрочем, это не значит, что нам предложат что-то серьезное. Жанр фильма обозначен как комедия. Аудитория — обычный для Pixar подростковый сегмент. Фильм — легкий, просветляющий. Эмоции — яркие, запоминающиеся. Сделано все для того, чтобы дети получили удовольствие, а родители задумались.