Два года люди сопереживали и следили за борьбой Жанны Фриске со смертельной болезнью, причем даже те, кто не был ее поклонником. В понедельник вечером, 15 июня, певицы не стало — она умерла в Подмосковье на руках подруги Ольги Орловой и родителей, Владимира Фриске и Ольги Копыловой. Похоронят Жанну, которая не дожила до 41-летия три недели, завтра на московском Николо-Архангельском кладбище. «Жанна остается для меня абсолютным, чистым, неповторимым счастьем, — написал Дмитрий Шепелев у себя на странице через несколько часов после смерти любимой женщины и матери его 2-летнего сына Платона. — Мы не сдавались и сражались, чтобы победить. Говорят, два года в такой ситуации — это много. Но, конечно, для нас это очень мало...» А за несколько дней до несчастья, когда певица перестала уже узнавать близких, Шепелев улетел с сыном в Болгарию, чтобы не травмировать малыша...

О том, что певица больна раком, стало известно не сразу — сама Жанна и все ее окружение тщательно скрывали это. Весной 2013 года она улетела рожать в Майами, а 7 апреля на свет появился их с Дмитрием сын Платон. И почти десять месяцев певицу никто не видел. Она отказывалась от концертов, корпоративов, летом не приехала на съемки комедии «Быстрее, чем кролики», не состоялась осенью и их свадьба с 32-летним телеведущим...

Родные говорили, что Жанна поправилась после родов и хочет привести себя в форму, потом — что дочка хочет продлить декрет, но когда в Сети появились фото Фриске, изменившейся из-за болезни до неузнаваемости, признались: у нее — онкология. После откровения Шепелева в телеэфире за несколько дней люди собрали на лечение певицы больше $1 млн. Почти половину этой суммы певица отдала на лечение детей с подобным недугом.

Иосиф Кобзон рассказал нам, что когда Жанна заболела, к нему обратился Шепелев: «За консультацией. К сожалению, я же тоже онкобольной... Мы пытались что-то сделать вместе. Я хотел, чтобы ее понаблюдали в Москве на Каширке. У нас в онкоцентре им предложили химическое лечение, а оперировать отказались. А американцы взялись… Дмитрию порекомендовали обратиться к американскому онкологу, началась акция по сбору средств. И они уехали. Я знал, что лечение может продлить жизнь, но эта болезнь неизлечима… Держалась Жанна оптимистично, была счастлива, что стала мамой, и мы договаривались встретиться, но когда они приехали в Москву, она уже была в таком состоянии, что ей не хотелось видеться ни с кем...»

Близкий друг певицы, экс-солист Hi-Fi Митя Фомин тоже сказал нам, что Жанна не хотела, чтобы ее видели: «В последний раз мы случайно встретились в аэропорту в Майами. Она была с Дмитрием. Беременная. Мы в тот вечер ужинали, пили вино за здоровье… Выглядела она прекрасно, была очень счастлива. И явно собиралась задержаться в Майами надолго — у них было очень много чемоданов… Потом, когда стало известно о болезни, я поддерживал с ней отношения через Олю Орлову, которая ухаживала за Жанной. На встречах не настаивал, да и она не хотела, чтобы ее видели. Я даже не смотрел фотографии в интернете, где она больна…».

"Она была очень светлым и добрым человеком. Страна потеряла не только певицу, актрису и секс-символ, но, в первую очередь, человека с безграничной душой..." - признался "Вестям" Фомин.

Только созванивался с Фриске и лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский, с которым они сдружились на «Последнем герое»: "Мы веселились, вспоминая это..." - говорит Покровский.

«Я видел Жанну и без макияжа, и в обычной одежде, но это ее не портило, — говорит ее друг. — Сильная, красивая, не капризная и очень ранимая. Она мне призналась, что при первой нашей встрече я ей не очень понравился. А познакомились мы давно, на гастролях, когда Жанна пела в группе «Блестящие». Мы ехали на гастроли в Ригу в одном автобусе целую ночь и всячески пытались склонить девчат вместе выпить. А Жанне показалось, что мы плохо к ним отнеслись, и она проплакала всю ночь: «Что это «Ногу свело» за свиньи такие, почему они к нам так…»

Близкие артистки рассказывают, что Жанна до последнего момента верила в то, что победит болезнь. Лолита сказала нам, что не так давно Жанна говорила, что ей лучше и что хочет родить еще одного ребенка. А телеведущий Дмитрий Нагиев рассказал нам: «Последние полтора года, как только я узнал о болезни, мы с Жанной общались все время. Я ей писал пустые смски, потому что она плохо видела и не могла их читать, а мне она после этого перезванивала. Два месяца назад она сказала мне, что болезнь отступила, она похудела и осталась только реабилитация...»

«Она была обречена»

«С опухолью мозга, или глиобластомой, от которой умерла Жанна Фриске, люди живут недолго. С таким диагнозом певица была обречена, — говорит профессор, доктор медицинских наук Владимир Шляховенко. — То, что певица вела здоровый образ жизни и поддерживала хорошую физическую форму никак не спасает от возможности появления онкологии. У этой болезни может быть несколько причин: наследственность, канцерогены, окружающая среда, облучение либо травмы головы независимо от давности. И то, что Жанна была беременна, когда был поставлен этот диагноз, могло только усилить развитие болезни. В момент беременности в организме много так называемых факторов роста. Растет эмбрион и вместе с ним опухоль. Если бы Жанна тогда прошла курс химиотерапии, плод мог погибнуть, а если и нет, то родиться с большими уродствами. Не начни она после родов активное лечение, может еще и меньше прожила бы».

На сцену Жанна, папа которой работал музыкантом в Доме искусств, не стремилась. Она поступала на факультет философии, но провалилась. Пошла на культуроведение, а затем на журналистику, подрабатывая менеджером по продаже мебели, но так и не получив ни одного диплома, окунулась в блестящую жизнь... Продюсер «Блестящих» Андрей Грозный, увидев в одном из московских клубов эффектную и пластичную Жанну (она много лет занималась танцами) предложил ей стать одной из... Не сразу, но 22-летняя Жанна сдалась, и в 1996-м присоединилась к Полине Иодис, Ольге Орловой и Ире Лукьяновой, записав с группой четыре диска (самые известные хиты того времени — «Чао, бамбина!», «За четыре моря», «А я все летала»). Почти семь «блестящих» лет, а потом Жанна объявляет, что уходит из группы: «Хочется быть не «одной из», а полноценной творческой единицей». Бывший администратор группы Олег (к слову, «Блестящие» до сих пор существуют, сменив состав 15 раз) рассказал нам, что Жанна рано или поздно, но все равно бы ушла: «Она была лидером среди девушек. И больше других работала, и предлагала что-то новое, даже когда девочки ходили за покупками, то советовались именно с ней...» 

В 2005-м артистка презентовала сольный альбом «Жанна» с хитами «Ла-ла-ла», «Где-то летом»... И в том же году 31-летняя Фриске опять согласилась на съемки в «Последнем герое». Уже после финала экстремального проекта она призналась, что врачи противились ее поездке: «Они пугали меня уже накопившимся чрезмерным перенапряжением, но я поехала...» Организатор концертов Фриске в Украине Юрий Квеленков рассказала нам: «Жанна сильно отличалась от других представителей московской тусовки, директора которых за несколько часов до концерта даже марку вина проверяли на соответствие райдеру. У нее же был очень скромный подход. Вплоть до того, что приезжала на площадку в костюме и макияже. При ее не очень сильных вокальных данных всегда работала живьем. После концерта задерживалась до последнего автографа. За кулисами Жанна любила пить белое сухое вино и есть фрукты, зная свою предрасположенность к полноте, она очень за собой следила. Последний раз я ее видел после участия в «Последнем герое». Мне кажется, эта история зря была… Может, она ее и погубила. Там же люди и головами бьются, и падают...»

Жанна параллельно с сольной карьерой (в 2007-м получила премию Муз-Тв как лучшая исполнительница, в эфирах крутились ее песни «Малинки», «А на море белый песок»), снималась в разных телешоу («Ледниковый период», «Цирк со звездами») и в кино. В 2004-м вышло фэнтези Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор», где Фриске сыграла вампиршу Алису. Ее образ пришелся зрителям по душе и в «Дневном дозоре» (2005) — ее роль значительно расширили (в сети обсуждают, что, снявшись в мистических «дозорах», на тот свет с диагнозом онкология также ушли Валерий Золотухин и Римма Маркова, не стало и жены Константина Хабенского – Анастасии, сыгравшего в фэнтези главную роль). В 2010 года в прокат вышла комедия от «Квартета И» — «О чем говорят мужчины». Жанна должна была сняться и в другой их комедии «Быстрее, чем кролики», но болезнь спутала все карты.