Творчество группы «Скрябин» нравится 40% украинцев, и это высший показатель среди наших звезд (на втором месте — «Океан Эльзы», на третьем — Ани Лорак) — таковы результаты соцопроса компании TNS. Увы, такой стремительный рост популярности случился после смерти Андрея Кузьменко, ведь еще в прошлом году его группу слушало в 2,5 раза меньше украинцев (16% согласно опросу). После трагедии с аншлагом прошел и трибьют памяти Кузьмы в столичном Дворце спорта. На подобный успех рассчитывают прокатчики во Львове (там концерт 21 июня). Вырос интерес и к литературному творчеству Андрея, который при жизни издал две книги. Мы выяснили, сколько могут заработать на этом интересе наследники певца — его родители и супруга с дочкой.

На дивиденды с продажи альбомов группы рассчитывать не приходится. Все песни Кузьмы можно скачать в интернете бесплатно. Такая же ситуация с рингтонами. «На неплохой заработок можно рассчитывать за счет ТВ, если музыку Кузьмы будут брать для звукового оформления программ. Тысяча долларов в месяц вполне реальна. Но пока песен «Скрябина» в таком контексте я не слышал», — сказал нам один из музыкальных продюсеров. По радио также чаще стали звучать песни «Скрябина», и не только рок-формата, но и более широкого. По словам радиоменеджеров, на некоторых «волнах» группу можно услышать 5–6 раз в сутки (предел — 10–12 раз), особенно их последнюю — «Дельфины», а значит, что роялти за трансляцию выходит около $1 тыс. в месяц.

Что касается книг, то, по словам гендиректора издательства «Фолио» Александра Красовицкого, первая книга Кузьмы «Я, Победа и Берлин» (2006 год) вышла тиражом 25 тысяч экземпляров: «На сегодня ее общий тираж — 35 тысяч экземпляров. Вторая книга «Я, Паштет и армия» вышла в прошлом году небольшим тиражом в несколько сотен экземпляров, Андрей выпустил ее за свой счет и продавал на своих концертах. В апреле мы напечатали ее тиражом 4 тысячи. За месяц он был весь продан, и в июле планируем напечатать еще столько же. Родственники Кузьмы продолжают получать отчисления, но их размер — коммерческая тайна». По нашей информации, эти отчисления составляют 5–10% от стоимости книги. «Берлин» сейчас можно купить за 37 грн, а «Паштет» — за 53 грн.

«Скрябин» на лето и осень планирует тур

Как стало известно «Вестям», сейчас группа планирует гастроли по Украине с двумя новыми, но временными солистами. Ими станут Александр Положинский из группы «Тартак» и Олег Собчук — лидер «С.К.А.Й». Каждый

из них будет исполнять по 4–5 песен Кузьмы. Об этом нам рассказал друг и компаньон погибшего Кузьмы Владимир Бебешко: «На этой неделе планируем с ними переговоры, чтобы после львовского трибьюта провести тур по небольшим городам Украины на открытых площадках. Что касается слов мамы Кузьмы о том, что солисткой группы должна быть Оля Шпрот из группы «Пающие трусы», то у меня другое мнение. Я считаю, что она хороша на своем месте, а на его место должен прийти мужчина, ведь у Андрея много песен написано от первого лица. И это обязательно должен быть не только исполнитель, но и автор».

В тему На месте гибели Скрябина неизвестные открыли бизнес