Из года в год на украинском ТВ появлялись проекты, придуманные за границей и адаптированные под нашего зрителя — те же шоу «Голос страны», «Х-фактор», «Танцы со звездами», сериалы «Скорая помощь», «Такси», «Бессмертник», «Давай поцелуемся»... Совсем от покупного каналы не избавляются, хотя тенденция такая есть, но теперь стали и свои теленоу-хау продавать за границу. Так, украинский сериал «Нюхач» — о сыщике с уникальным обонянием — купили для показа в 42 странах мира (в том числе Франции, Израиле, идут переговоры с Японией), а на днях он попал в номинацию «Лучший сериал» испанского международного кинофестиваля.

МИРОВАЯ МОДА НА ФРИКОВ

Как рассказал нам директор Film.UA Distribution Игорь Сторчак, занимающийся продажей и покупкой тв-форматов: «Последние годы есть спрос на нестандартных и противоречивых главных героев, таких, как Нюхач, немного фриков, обладающих некими уникальными способностями. Вот вам и секрет популярности американского сериала «Обмани меня» («Теория лжи») с Тимом Ротом, который играет человека, узнающего правду, считывая мимику лица и жесты собеседника. И таких примеров много: «Доктор Хауз», «Менталист», «Декстер».

Какой еще наш сериал может быть популярен за рубежом? Люди в других странах будут смотреть то, что понятно всем, какие-то общие проблемы, и наоборот, когда затрагиваются темы, волнующие только одну национальность. Есть и технические нюансы: зрители в США, например, крайне неохотно смотрят дублированные фильмы, для успеха на этом рынке изначально нужно снимать на английском. «Нюхач», кстати, не единственный из украинских телепродуктов, к которому зарубежные каналы проявляют интерес и реально покупают.

За последние годы были проданы форматы таких украинских телешоу, как «Майданс», «Рассмеши комика», «Караоке на Майдане», «Орел и решка», а на последнем телемаркете в Каннах болгарский канал купил «Мистические истории», в которых актеры разыгрывают выдуманные, но близкие к реальности сюжеты с элементами мистики. Кроме этого более десяти стран показывают «Сватов», а Казахстан купил этот формат, чтобы адаптировать под свои реалии».

По словам телеэкспертов, пятерка самых привлекательных украинских форматов, которые могут заинтересовать западного зрителя, выглядит так: «Джентльмены на даче» (реалити-шоу, в котором освободившиеся из заключения преступники пытаются начать новую жизнь), «Хата на тата» (реалити-шоу, в котором мать уезжает на отдых, а отец семейства остается с детьми на хозяйстве), «Ревизор» (инспектирование телеведущим ресторанов и гостиниц), «Караоке на Майдане» (соревнование среди непрофессиональных исполнителей прямо на улице, победу которым присуждают зрители), «Галопом по Европам» (квест-шоу, в котором участники выполняют задания телеведущего, бегая по городу).

ДОХОДЫ ОТ ФОРМАТОВ

Продав формат программ или сериалов, ее создатели получают 5–10% от стоимости производства проекта на территории страны-покупателя. И, по словам телепродюсеров, существуют договоренности, что чем дороже стоит снять шоу, тем меньше будут эти проценты и наоборот. Например, производство одного эпизода шоу «Майданс», которое купил Китай, обошлось им порядка $100 тыс., а за лизенцию они платили в пределах $5 тыс. с каждого эфира (5%).

А Казахстан, купивший недорогой в производстве «Караоке на Майдане», — снять его стоит порядка $10 тыс. за эпизод, платил $1000, но это было уже 10%. Что же касается продажи сериалов, то его стоимость зависит от того, какой канал и в какой стране его покупает — большое ли у него покрытие в своей стране и сколько реально зрителей его смотрит. По нашей информации, небольшим странам серию могут продать всего за $200, а с больших могут затребовать в разы больше за эпизод. Если же покупается не полноценный сериал, а лишь формат, то схема расчета такая, как за телепроекты.