В латвийском городе Юрмала стартовал двенадцатый по счету конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна".

Из-за плохой погоды организаторы конкурса отменили традиционное шествие звезд по красной ковровой дорожке.

Первыми на сцене появились ведущие мероприятия Лера Кудрявцева, Сергей Лазарев, Анна Семенович, Потап, Александр Ревва и телеведущая Липа.

Поздравил с открытием фестиваля конкурсантов и гостей председатель "Новой волны" Игорь Крутой.

Группа "Дискотека Авария" спела песню "Ноги-ноги" с новой вокалисткой Анной Хохловой, которая принимала участие в третьем сезоне шоу "Х-фактор".

Следующей в ультракоротком красном платье выступила Ани Лорак с песней "Зажигай сердце". После нее песню "Не теряй меня" дуэтом исполнили Валерий Меладзе и Валерия.

Потап и Настя спели "Вместе", а Тина Кароль – песню "Намалюю тобі".

Тина Кароль выступила на "Новой волне"

Экс-солистка "ВИА Гры"Альбина Джанабаева исполнила свою дебютную сольную песню "Капли". Валерий Леоньев выступил с песней "Принцесса на горошине".

Выступила также украинская певица Джамала, несмотря на то, что в прошлом году серьезно обиделась на организаторов фестиваля за отмену ее выступления в последний момент.

Лайма Вайкуле в окружении подтанцовки спела "Дикое танго". 

Также на сцене "Дзинтари" выступили Сосо Павлиашвили, Стас Костюшкин без своего коллеги из "Чай вдвоем", Санди Сандоро, Кристина Орбакайте, Доминик Джокер, Нилу и King Boys Studio, Ева Польна,  Иосиф Кобзон, Александр Буйнов.

Звезда мюзикла "Нотр-Дам-де-Пари" Гару на сцене "Дзинтари" исполнил "попурри" из своих песен, таких как "Belle" и "Guitan"

Гару на Новой волне

После выступления франко-канадского певца на сцену с флагами стран-участниц вышли конкурсанты и исполнили гимн "Новой волны" под названием "Юрмала"

Звезды выходили на сцену феста под зонтами, скидывая на ходу пледы — на улице меньше 10 градусов тепла и дожд.

Звезды выступали без фонограммы (Ева Польна накануне простудилась и чтобы не стратить, даже врача привезла) и с гримом, хотя накануне репетировали, шокируя поклонников внешним видом и провоцируя едкие комментарии.

На репетицию Тина Кароль пришла в костюме а ля пижама, народ шептался, мол, "только с постели", секс-бомба Анна Семенович, укутанная в плед, напоминала "работницу сельхозхозяйства", а Лайма Вайкуле — в кислотном салатовом дождевике "гаишника в накидке".

Лайму Вайкуле из-за дождевика окрестили гаишником

Кстати, Лайму покритиковал на репетиции и Иосиф Кобзон. Она спела "Ах, это танго, танго" и зал взорвался аплодисментами, а Иосиф Давыдович крикнул: "Не браво, а плохо все!". Видимо, артисту испортили настроение в гостинице. Мы слышали, как его жена говорила режиссеру: "Пусть Иосиф Давыдович еще порепетирует, попоет, потому что нам в отеле сказали: "Идите гуляйте подольше — нам еще надо убрать номер, а где мы будем под дождем гулять!".

А когда репетировал Гару, который на концерте был главной звездой, то потребовал, чтобы из зала выгнали всех, и дали ему охрану.

ПЛАСТИКА ЛЕОНТЬЕВА

За кулисами обсуждали 60-летнего папашу Аркадия Укупника, который носился с двухлетней дочкой Соней. А Тина Кароль, хоть и собиралась, но четырехлетнего сына Вениамина, как мы узнали, не взяла.

Маленькая Сонечка очень похожа на папу — Аркадия Укупника

Рассматривали живот Насти Каменской, которая поправилась. За кулисами поговаривали, что в Киеве ее видели в одной из женских консультаций, так что Настины кило, возможно, "беременные".

Настя Каменских поправилась

Обсуждали и отечное лицо Валерия Леонтьева, мол, это все пластика. Певец это отрицал и свою подтянутость списывал на зарядку: "Здоровый сон и физические упражнения. И в еде я не привередлив — ем все подряд. Даже часто балую себя фасфудом". Смаковали и откровения Леонтьева, как он поправляет свои финансы: "На время моего отсутствия дом в Майами я сдаю квартирантам". Этих денег, по словам артиста, ему хватает на содержание дома все остальное время. На фест Леонтьев приехал один: "Жена ждет в Москве. Как-то не подумали, что в Латвию нужна виза, и открыли только в Россию".

ОТКАЗНИКИ

Кто точно не появится в Юрмале, так это Раймонд Паулс. "Я говорил с ним по телефону, и он мне сказал, что в этот раз «Новая волна» пройдет без него", — передал разговор с композитором Игорь Крутой. До последнего ждали Филиппа Киркорова, но он не приехал. Как оказалось, сперва он дал согласие на участие несмотря на то, что на одной сцене с ним был бы Тимати (напомним, конфликт между ними вспыхнул после того, как рэпер обматерил Лучезарного за то, что тот получил музыкальную премию, которую, по его мнению, не заслуживал). Но потом передумал и, сняв дом в Греции, уехал туда с детьми. После Юрмалы к нему присоединится и Кристина Орбакайте с семьей. Певица сказала нам, что ее мама сейчас лечится на грязях.

В хорошем расположении духа появился в Юрмале и Константин Меладзе (напомним, в декабре прошлого года он сбил насмерть женщину на Обуховской трассе), он будет в жюри.

В нынешнем музыкальном состязании примут участие 16 молодых исполнителей из 12 стран мира. От Украины выступают Ольга Диброва и Аркадий Войтюк. Конкурс продлится до 28 июля.