В Бостоне в возрасте 89 лет скончался джазовый музыкант и композитор Гюнтер Шуллер.

Причиной смерти стали проблемы со здоровьем (Шуллер болел лейкемией), сообщил личный ассистент музыканта Дженник Хорриган, передает РИА Новости.

"Он был великим музыкантом. Я любил его, и мы будем скучать по нему. Он прожил великую жизнь, он жил своей мечтой", — отметил басист, работавший с Шуллером.

Гюнтер Шуллер является автором более 200 композиций камерной музыки, оперы и джаза. В 1994 году его работа "О воспоминаниях и размышлениях" (Of Reminiscences and Reflections), посвященная жене, была удостоена Пулитцеровской премии в области музыки (одной из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра )

Шуллер родился 22 ноября 1925 года в Нью-Йорке в семье музыкантов. Обучившись игре на валторне, он с подросткового возраста начал играть в оркестре Цинциннати в 1940-х годах, а затем присоединился к оркестру Метрополитен-опера, где оставался до 1959 года.

В качестве джазового музыканта Шуллер начал карьеру в составе группы Майлса Девиса. В середине 1950-х годов он объединился с обучавшимся классическому исполнению джазовым пианистом Джоном Льюисом. Результатом сотрудничества стало создание «Современного джазового общества», олицетворяющего сочетание джаза и «классики». В Массачусетсе Шуллер и Льюис основали свою школу джаза. По убеждению Шуллера, музыканты обоих жанров могут учиться друг у друга.

Шуллер является автором термина «третье течение», под которым он понимал результат слияния двух основных музыкальных жанров.

В 1967-1977 годах Шуллер был президентом Консерватории Новой Англии в Бостоне, где основал первую выдачу дипломов по джазовой программе. Там же он основал ансамбль, который завоевал премию «Грэмми» в 1973 году.