«ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ-2»: НА МАНЕЖЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ

Развеселая комедия

Режиссер — Сет Макфарлейн

В ролях: Марк Уолберг, Аманда Сейфрид, Морган Фримен

США, 2015

Бюджет — $50 млн

В довольно длинном послужном списке Марка Уолберга сиквелов еще не было. Теперь есть. Поклонники ожившего медведя оказались требовательными, и популярная история 2012 года получила продолжение — сколь логическое, столь и комическое.

Сюжет Как мы прекрасно помним по первой части, тут два героя. Первый — великовозрастный балбес Джон, второй — его плюшевый медведь Тед. Как-то в детстве под Рождество Джон пожелал, чтобы Тед, его любимая игрушка, ожил и заговорил. И сбылось! Живой Тед оказался хулиганом и сквернословом, он причинил Джону множество неудобств. И вот очередное: Тед хочет жениться и завести детей от Тэми-Линн. А помочь ему в этом должен, конечно, Джон. А у Джона — своя любовная история, с которой искусственное оплодотворение подружки медведя никак не стыкуется…

Что ждать Когда Марка Уолберга спросили, будет ли снижен уровень нецензурщины во второй части «Третьего лишнего», он улыбнулся своей фирменной сдержанной улыбкой и сказал: «Наоборот, мы намерены повысить его до предела!» Так что несмотря на плюшевого медведя, это совсем не детский фильм. Режиссер Сет Макфарлейн, большой специалист по производству сериалов, прекрасно понимает, как это важно — держать марку в развивающемся проекте. Так что целевая аудитория у фильма та же — любители забористого во всех отношениях юмора, не знающего цензурных и моральных границ.

Да и функция Марка Уолберга прежняя. Слушаем режиссера: «Если бы я назначил на роль человека более комичного, я не думаю, что это бы сработало. Отношения между Джоном и медведем должны выглядеть полностью натурально. Если я и добился чего-то в этом фильме, так это то, что, глядя на Теда, вы забываете, что он плюшевый. Это потому, что вы воспринимаете его как личность. Марк оказался тем парнем, который помог мне добиться этого». Возможно, и правда мы имеем счастье наблюдать идеальную кинопару…

Нюанс Медведь Тед выдуман не просто так. Он воплощает тип стандартного жителя Бостона — «дуболома и остолопа», по определению Сета Макфарлейна. Кстати, именно в Бостоне родился и вырос Марк Уолберг.

.

«ПЕРЕПРАВА»: «ТИТАНИК» ПО-КИТАЙСКИ

Военная драма

Режиссер — Джон Ву

В ролях: Чжан Цзыи, Такеши Канеширо

Китай, 2014

Бюджет — $48 млн

По внешним признакам этот фильм называют китайским «Титаником». Огромный тонущий корабль, трагические влюбленные. Но у Джона Ву позади маячит война, и это меняет ситуацию.

Сюжет В 1949 году война в Китае еще не окончилась. Казалось бы, японцы побеждены — значит, мир? Как бы не так! Когда побежден внешний враг, начинается борьба с внутренним драконом. Смерть грозит жителям Шанхая. Для многих единственное спасение — пароход «Тайпин». Приняв на борт изрядную порцию беженцев, «Тайпин» отчаливает и… сталкивается с сухогрузом. Спасение оборачивается адом…

Что ждать Основано на реальных событиях. Катастрофа «Тайпина» стала ужасной трагедией, унесшей жизни 1500 человек. Берясь за такой сюжет, Джон Ву, мастер красивого действия, но не глубокой психологии, решил держаться средней линии: у него и выглядит все по самому лучшему голливудскому стандарту, и людские драмы очерчены. Нам предлагают историю трех пар, балансирующих на грани любви и смерти. Объясняя свои намерения, Джон Ву говорил: «Когда начинается война, перед человеком стоит одна задача: выжить. Все остальное второстепенно. Эта война, превратившая нашу страну в кровавую рану, заставила каждого показать все, что в нем заложено. У каждого была своя драма. На «Тайпине» эти драмы слились воедино, в результате получилась неповторимая трагедия».

Нюанс «Переправа» в Китае стала одним из самых обсуждаемых кинопроектов. Но при вручении гонконгских «Оскаров» в серьезных номинациях фильм отсутствовал. Призы он получил за лучший монтаж и лучший звук.

Детали Строго говоря, «Переправа» — это монументальная сага, которую Джон Ву в целях извлечения большей прибыли разрубил на две части. Первая вышла в прокат в конце 2014 года. Вторая появится на тайваньских экранах в августе 2015-го.

Цитата Чжан Цзыи, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Переправа»: «Мне кажется, что для международного проката экшн имеет больший потенциал: я слышала, что многие люди любят смотреть именно экшн»

.

«ЛИЦО АНГЕЛА»

Подчеркнуто интернациональный проект: производство Британии, Италии и Испании. В главных ролях: американка Кейт Бекинсейл, немец Даниэль Брюль и англичанка Кара Делевинь. Действие начинается в Италии, где убивают студентку. Это преступление начинают раскручивать журналистка и режиссер. А где же полицейские? Это неважно.

«ИЗ ТЕМНОТЫ»

Мистический триллер, действие которого происходит в Колумбии. Владельцы деревообрабатывающего завода приезжают сюда, чтобы понять причины кризиса в отрасли, и сталкиваются с несколькими недовольными призраками. В главных ролях: относительные звезды Джулия Стайлз и Скотт Спидмен.

«ОНО»

Не очень-то бюджетная мистика с актерами, имена которых не слишком-то много говорят. История концентрируется вокруг 19-летней девушки, которая пережила сексуальное приключение, а как следствие — погружается в пучину странных видений и мании преследования.