Блокбастер "Мир Юрского периода" режиссера Колина Треворроу установил новый рекорд мирового кинематографа, собрав 1 млрд долларов всего за 13 дней проката, побив результаты "Титаника" и "Аватара", передает The Wrap.

В результате на вторую позицию оттеснен предыдущий лидер по скорости достижения отметки в 1 млрд долларов - фильм "Форсаж 7" Джеймса Вана. Поступивший в прокат в апреле, он преодолел отметку в 1 млрд долларов на 17-й день проката.

"Мир Юрского периода", затраты на производство которого составили 150 млн долларов, является четвертым фильмом франшизы "Парк Юрского периода". Первая ее картина была снята в 1993 году Стивеном Спилбергом. Он участвовал в работе над нынешним фильмом в качестве одного из продюсеров.

Ранее "Мир Юрского периода" установил рекорд кассовых сборов, заработав в мировом прокате за первый уикенд более 500 млн долларов и опередив по этому показателю заключительную часть "Гарри Поттера".

Кроме того, сцена из "Мира Юрского периода", в которой Крис Пратт дрессирует велоцирапторов, превратилась в интернет-мем. Кадр из блокбастера пользуется особенной популярностью среди работников зоопарков, которые пародируют движения главного героя, не отходя от рабочего места. Только вместо хищных динозавров перед объективами камер позируют жирафы, пингвины, свиньи, носороги, дельфины и другие животные.

Фото twitter.com/slayer1551

Пратт назвал эти снимки "потрясающими" и использовал для них хэштег #ZoorassicWorld.