Продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин раскритиковал российских артистов Льва Лещенко, Земфиру, группы "Браво" и "Ленинград" за участие в фестивале Kubana, который из Калининграда перенесли в Ригу.

"Продажные, по-другому назвать нельзя. Я их не осуждаю, я не знаю мотивы, по которым они туда пошли. Но они делают все, чтобы нас дискредитировать как нацию российскую и назло пойти туда. Мы от многих дистанцировались, мы не хотим в принципе приближаться к этим людям. Народ сплотился вокруг президента, а все остальные – жопошники просто. Я готов им в личной беседе высказать свою точку зрения", – заявил Иосиф Пригожин.

Он напомнил, что в прошлом году МИД Латвии запретил въезд в страну певице Валерии, Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, а также Ивану Охлобыстину и Михаилу Пореченкову из-за их поддержки агрессивной политики России в Украине. По мнению Пригожина, такие санкции к российским артистам были применены незаконно и незаслуженно, передает радиостанция "Говорит Москва".

"Мы все уходили от Советского Союза, боролись с режимом Советского Союза, хотели свободы, но сегодня представители МИД Латвии нарушили эту свободу. Меня удивляет то, как они пытаются многие, я не буду называть имена двух артистов, они говорят, что назло дадут концерт в Юрмале. Я со многими (артистами) ругался по этому поводу, но это бесполезно. Они в своих убеждениях сильнее, чем мои аргументы. Они президенту в лицо одно говорят, а за спиной – другое", – отметил продюсера.

Фестиваль Kubana впервые прошел летом 2009 года в Краснодарском крае. В этом году стало известно о его переносе в Калининградскую область. 17 июня СМИ узнали об отмене мероприятия. Местные власти объяснили это решение тем, что невозможно обеспечить безопасность участников и гостей Kubana. Фестиваль было решено провести в Риге.