Впервые на самом крупном в Восточной Европе международном рок-фестивале Sziget с более чем 20-летней историей (пройдет в Будапеште с 10 по 17 августа) выступит аж шесть украинских коллективов. И уже во второй раз там выступят этнохаос-группа «ДахаБраха» и этнорокеры «Гайдамаки».

По словам лидера последних, Александра Ярмолы, они давно знакомы с организаторами, и поскольку их музыка уже достаточно известна в Венгрии, где проходит фест, их и пригласили.

Участие в Sziget, который в прошлом году посетили больше 400 тыс. человек, дает неплохую поддержку артисту, засветившемуся там.

«Лично мы после первого выступления потом были приглашены еще на два венгерских фестиваля — «Вольт» и «Фельц-зигет», — говорит Ярмола.

Кроме этих команд в Будапеште выступит новый проект Onuka, который попал на фестиваль после конкурса среди молодых украинских исполнителей, и еще три коллектива — Stas Derkach & Bohdan Matviychuk, Golden Brown и The Same Toy, которых отобрали путем голосования на сайте фестиваля. Эти три коллектива выступят на сцене Campfire.

Такой большой интерес к украинской музыке вызван не столько политической ситуацией в Украине, сколько настырностью самих музыкантов.

«Группы, играющие независимый рок, уже устали биться головами об стену, ведь в Украине они не могут пробиться ни на радио, ни на ТВ, лишь изредка попадают на фестивали, — говорит музыкальный продюсер Михаил Шиян. — Поэтому они стали чаще участвовать в различных конкурсах еврофестивалей. Европейцы более лояльны, они всегда готовы принять, если музыка достаточно интересна. А если хорошо себя показать, то можно наладить там постоянные выступления, как та же «ДахаБраха».