Археолог Индиана Джонс признан самым популярным персонажем в истории мирового кино по итогам опроса, проведенного журналом о популярном кинематографе Empire, передает ТАСС.

Герой приключенческих фильмов, придуманный Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом и сыгранный Харрисоном Фордом, обошел занявшего лишь второе место "агента 007" Джеймса Бонда, созданного британским писателем Яном Флемингом и ставшего главным персонажем многочисленных кинолент.

На третьем месте - персонаж киносаги "Звездные войны" Хан Соло, роль которого также играет Харрисон Форд.

На четвертом - Бэтмен, супергерой американских комиксов и их многочисленных экранизаций. Единственной женщиной в рейтинге стала занявшая пятое место Эллен Рипли из фантастической ленты "Чужой", ее воплотила на экране Сигурни Уивер.

Далее в рейтинге идут Джокер, Джон Макклейн в исполнении Брюса Уиллиса из цикла боевиков "Крепкий орешек", Тайлер Дерден в исполнении Брэда Питта из картины "Бойцовский клуб", Дарт Вейдер из "Звездных войн", Джеффри Лебовски по кличке "Чувак" из фильма "Большой Лебовски".

Также был составлен рейтинг героев телесериалов, возглавил который Уолтер Уайт из американского телефильма "Во все тяжкие" в исполнении Брайана Крэнстона.

Далее в рейтинге следуют Тирион Ланнистер (исполнитель - Питер Динклэйдж) из "Игры престолов", Гомер Симпсон из мультсериала "Симпсоны", Доктор Кто из одноименного британского сериала, мафиози Тони Сопрано ("Клан Сопрано", актер - Джеймс Гандольфини), Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча, Баффи - истребительница вампиров из одноименного сериала (Сара Мишель Геллар), Джек Бауэр из сериала "24 часа" (Кифер Сазерленд), гангстер Омар Литтл из сериала "Прослушка" и Фрэнк Андервуд в исполнении Кевина Спейси из сериала "Карточный домик".