На волне разрыва украино-российских отношений в кинематографе возможность прославиться получили не только отечественные актеры и режиссеры, но и... писатели, которых все чаще стали привлекать как сценаристов.

Лидером среди них оказался Андрей Кокотюха — в начале 2016 года начнется подготовительный процесс фильма по его роману «Червоный», который снимет Ахтем Сейтаблаев («Хайтарма»). Это будет полнометражная картина, которая впоследствии станет еще и сериалом. Также режиссер Анатолий Матешко ведет переговоры об экранизации еще одного романа Кокотюхи. А, по словам самого писателя, на сегодня у него уже четыре предложения об экранизации.

РУКА УЖЕ НАБИТА

Главная причина, по которой режиссеры хотят сотрудничать именно с писателями, в том, что качество работы сценаристов их не устраивает, а у прозаиков уже рука набита, и если их книги раскупают, значит, людям нравится и сюжет, и слог.

Анатолий Матешко («Трубач») говорит: «Откровенно говоря, уровень большинства сценаристов сейчас не высок. А в украинской современной литературе как раз появилось немало хороших произведений, которые хочется и можно экранизировать».

Продюсер экранизации «Червоного» Владимир Филиппов добавляет: «Те немногие хорошие украинские сценаристы работают на киноиндустрию других стран, потому что там им платят приличные гонорары, не то что у нас». И раскрывает основную сюжетную линию: «Как и в романе, речь идет о Норильском восстании 1953 года. Здесь взаимодействуют Герой Советского Союза, бывший летчик-истребитель, а второй — герой УПА. И того, и другого сослали в лагеря за их взгляды — оба мечтали и боролись за независимость Украины. Суть в том, что украинцы всегда мечтали о независимости, но в достижении этой цели прибегали к радикальным методам».

Сам Кокотюха причинами своей востребованности считает то, что раньше в Украине снималось обезличенное кино, а действие его романов происходит в конкретных городах: «Из современных российско-украинских сериалов было непонятно, в каком городе происходит действие. Обозначаются только Москва или Санкт-Петербург. А зрителю нужны узнаваемые и четкие места и обстоятельства. В голливудском кино нет абстрактной полиции, это обязательно копы из Майами или Нью-Йорка, и между ними есть разница».

ПОШЛИ ЗАКАЗЫ

Также, по словам режиссеров и кинопродюсеров, сейчас ведутся переговоры об экранизации или написании сценариев такими писателями, как Андрей Курков, Оксана Забужко, Люко Дашвар. Первые два автора скрывают, к каким картинам, а Дашвар (она же Ирина Чернова), по нашей информации, написала адаптацию к латиноамериканскому сериалу «Хозяйка» (о матери-одиночке, работающей на шахте, которая закрутит роман с женатым шефом). На ее счету также сценарии к сериалам «Возвращение Ляли» и «Женский доктор».

Над «Поводырем» Олеся Санина, который выдвигался от Украины на «Оскар», работало сразу два писателя — Ирэн Роздобудько и Александр Ирванец.

«Роздобудько писала первый вариант сценария, когда я планировал, что это будет романтическая история, — говорит Санин. — Она разрабатывала линию взаимоотношений мальчика и слепого кобзаря. Но поскольку работа над фильмом велась не один год, у меня изменился замысел, и сценарий уже дорабатывал я совместно с Ирванцом».

Фильм «Иван Сила» снят по повести Александра Гавроша (сценарий писал режиссер фильма Виктор Андриенко), к прокату готовится мелодрама «Гнездо горлицы», в которой свою последнюю роль сыграл Виталий Линецкий. Она снята по роману Василия Мельника, он же писал и сценарий.

Мария Матиос рассказала нам, что сейчас украино-польские продюсеры ищут деньги для экранизации ее «Сладкой Даруси». Финансовый фактор немного отложил экранизацию романа Сергея Жадана «Ворошиловград», для которой недавно были подобраны локации.

ЦЕНА ВОПРОСА

По словам режиссеров и продюсеров, за сценарий они платят $3–5 тыс. Если это человек с именем, то, может быть, и $10 тыс. Столько же стоит и право экранизации. То есть если писателю доверяют выписать сценарий по его же произведению, то он может получить примерно $15 тыс. Но сами авторы говорят, что писать сценарий из расчета, что его потом кто-то купит, пока не собираются, ведь интерес к ним только начал проявляться.

«Работать в стол не хочется, — говорит Ирэн Роздобудько (по ее роману «Пуговица» в 2008-м вышел двухсерийный боевик. — Лучше я за это время еще одну книгу напишу».

Хотя, по словам Виктора Андриенко, в Голливуде сценаристы — одни из самых богатых людей, они получают около 10 процентов от миллионных бюджетов фильма: «Правда, там над сценариями работает целая группа — минимум из трех человек. Один придумывает сюжет, другой прописывает диалоги, а третий работает над конкретными сценами».