Сейчас наши радиостанции по закону обязаны заполнять половину своего эфира украинской музыкой (имеются в виду не песни на украинском языке, а хиты наших исполнителей). Но теперь пошли разговоры, причем на официальном уровне, чтобы поднять планку до 75 процентов.

Глава Минкульта Вячеслав Кириленко уже встречался с продюсерами радиостанций и артистов, чтобы обсудить возможную новую квоту. Продюсеры топовых звезд такой цифре порадовались, а те, кто раскручивает молодых или узкоформатных артистов, говорят, что даже с такой квотой пробиться им будет сложно.

«На каждой радиостанции есть свой формат и вкусовщина, поэтому песни Джамалы крутят всего пару «фм», да и то нечасто, и вряд ли эти 75 процентов изменят нашу ситуацию», — сказал нам пиар-директор певицы Денис Козловский.

Радийщики тоже восприняли новые цифры скептически. Генпродюсер «Просто ради.О» Андрей Шабанов, который был участником встречи с Кириленко, сказал нам: «Конечно, хорошо, что нас вообще позвали, ведь когда принимали квоту в 50 процентов, я не помню, чтобы власти советовались с кем-то из моих коллег. Но соответствовать квоте не то что 75, а даже 50 процентов могут далеко не все радиостанции. Те, кто крутит рок-музыку, джаз или лаунж точно не наберут такого количества украинских артистов. А те, кто работает в формате поп-музыки, могут и потянуть — одних подопечных Юрия Никитина, который тоже был на этой встрече, — Верки Сердючки, «НеАнгелов», «Никиты», хватит на полэфира. Хотя я считаю, что любые ограничения ни к чему хорошему не приводят. Например, когда в Беларуси ввели эти 75 процентов своей музыки, то радио перестали слушать, они потеряли аудиторию, а вместе с ней — рекламодателей».