В июне украинцы продолжили активно скачивать книги погибшего лидера группы «Скрябин», Кузьмы. Если его первую повесть «Я, «Победа» и Берлин» все-таки можно найти на рынке, то вторую, она и последняя, про армию, просто размели и поэтому активно качают.

Интерес к книгам Джорджа Мартина объясним тем, что буквально на днях завершился очередной сезон сериала «Игра престолов». Так же активно скачивается новый детектив Акунина об Эрасте Фандорине. Историй об этом сыщике писатель не выдавал давненько, поэтому интерес вполне оправдан.

ТОП-5 СКАЧИВАНИЙ

Джордж Мартин / «Игра престолов» (старый монарх умирает и его место занимает вдова, мечтающая о большей власти – и это только начало).

Джордж Мартин / «Песнь Льда и Пламени. Игра престолов» (шестикнижие «Песнь льда и огня»).

Андрей Кузьменко / «Я, Паштет и армия» (воспоминания Кузьмы о своем армейском друге Паштете, который оказался в армии из-за того, что поссорился со своим деканом).

Анджей Сапковский / «Ведьмак» (сага о ведьмаке Геральте, который защищает людей от всякой нечисти с помощью магии и меча).

Борис Акунин / «Планета Вода» (Книга включает в себя три повести: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?» По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив»).

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ ИЮЛЯ

«Побег на рывок. Часть 2» / Генри Лайон Олди

Продолжение фантастического романа о том, как учитель фехтования Диего Перале оказался в другом мире — на планете, население которой в своем развитии ушло гораздо дальше, чем земляки Диего. Конечно, он хочет вернуться к своим, но за ним охотятся межгалактические твари, новые враги, живущие на умной планете, и профессор, который мечтает исследовать Перале.

Кому читать Интересно поклонникам пересечения фантастики и фэнтези и прыжков во времени.

Зачем читать Грядет еще третья, завершающая часть, поэтому нельзя пропускать серединку.

«А собаку я возьму себе» / Алисия Хименес Бартлетт

Первая книга на русском популярной испанской детективщицы. Ее герои – инспектор полиции Петра Деликадо и ее помощник Фермин Гарсон. Сыщики, разыскивая преступника, попадают в круг любителей собак и кинологов. Европейские читатели полюбили Петру за то, что она без смущения может позволить себе грубое словцо, не доверяет непьющим людям и бунтует против устоявшихся семейных традиций.

Кому читать Придется по вкусу любителям закрученных историй и феминисткам.

Зачем читать Интересно узнать и кто преступник, и посмотреть, как живут собачники.

«Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены» / Шеберг Тумас

Биография самого знаменитого шведского режиссера, которую написал журналист, получивший в свое распоряжение дневники и письма Бергмана. В книге сделан главный акцент на личную жизнь режиссера, у которого было три официальных жены и две гражданских. От них у него появилось 8 детей.

Кому читать Книжка будет интересна не только поклонникам режиссера, но и любителям клубнички.

Зачем читать Даст возможность прочувствовать, каким образом семейная атмосфера Бергмана повлияла на создание им киношедевров.

«Осень в карманах» / Андрей Аствацатуров

Сам автор характеризует своего героя как городского невротика в очках, которому придется пережить любовную драму, в корне изменившую его жизнь. Роман открывается веселыми анекдотами, немного грустными сценами детства, но затем неожиданно погружает читателя в ритмичный мир современного города с его суетой и страстями.

Кому читать Тем, кто соскучился за хорошим слогом и драматическими историями не светских львиц, а интеллигентных людей.

Зачем читать Хандра — привычное состояние для автора и его героя, поэтому получите рецепт, как с ней бороться.

«Жар-Птица» / Джек Макдевит

Фантастический роман о том, как к торговцу антиквариатом попадают вещи исчезнувшего физика, знаменитого своей теорией альтернативных вселенных. Главное, что интересует старьевщика: вправду ли ученому удалось обнаружить дверь в параллельный мир, которую он так долго искал?

Кому читать Тем, кто любит научную фантастику и параллельные миры.

Зачем читать Романы Макдевита всегда остросюжетны и динамичны, а сам Стивен Кинг назвал его «законным наследником Азимова и Кларка». Это ли не лучшая похвала?

«Сияние» / Маргарет Мадзантини

Роман популярной итальянской писательницы, которая стала обладательницей национальной премии, аналогичной «Буккеру». Женский взгляд на мужскую жизнь и дружбу. Писательница как режиссер реалити-шоу исследует и показывает до мельчайших деталей всю жизнь парней — Гвидо и Константино, которые дружат с детства. Особенно как они ведут себя в тяжелых ситуациях.

Кому читать Тем, кто верит в бескорыстные отношения.

Зачем читать Узнаете, как справляться с невзгодами. И посмотрите на мужскую дружбу со стороны.

«Ночная музыка» / Джоджо Мойес

Роман о том, насколько далеко могут зайти люди ради достижения цели. Герои книги имеют виды на старый шикарный дом, но для каждого из них вилла значит что-то свое. Для вдовы – это убежище от жизненных проблем, а для человека, ремонтирующего дом – шанс заполучить недвижимость, но сперва нужно выжить хозяйку.

Кому читать Стоит прочесть любителям конфликтных ситуаций и тем, кто вздумал судиться за метры.

Зачем читать Интересны психологические портреты героев и, конечно же, кому достанется дом.