«ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС»: ПРИВЕТ, СИРОТКА САРА!

Культовая фантастика

Режиссер — Алан Тейлор

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Эмилия Кларк, Джейсон Кларк, Джай Кортни

США, 2015

Бюджет — $170 млн

Это не продолжение четырех первых частей франшизы. Это и не самостоятельная фантазия. Герои те же: Сара Коннор, ее сын Джон (спаситель человечества), киборг Т-800. Но все происходит не так и немного не там...

Сюжет Будущее. Война человечества и сети «Скайнет» близка к завершению. Чтобы не спугнуть победу, Джону Коннору, вождю сопротивления, нужно, чтобы никто из врагов не смог пробраться в прошлое и уничтожить его мать Сару. Для ее защиты он отсылает сквозь время одного из своих бойцов Кайла Риза. Но Риз внезапно попадает совсем в другую версию событий. Там Сара Коннор осиротела в девять лет и была воспитана добрым терминатором Т-800. И что теперь делать Ризу?

Что ждать Отцы-продюсеры очень хотели возвращения в проект Джеймса Камерона и Арнольда Шварценеггера. Без второго вообще ничего не было бы — такое условие выдвинула студия Paramount Pictures. Арни согласился. Камерона уломали только на участие в разработке идеи. Именно он предложил сделать терминаторов стареющими, что позволило оправдать наличие зрелого Шварценеггера.

В общем, получилось начало новой истории, и это подчеркивается при каждом удобном случае. Режиссер Алан Тейлор провел параллель с перезапуском «Бэтмена», который в конце 80-х был здорово начат Тимом Бертоном, но потом несколько сбился с пути. В конце концов, пришел Кристофер Нолан и начал все заново, подняв проект на качественно другой уровень. То же самое Тейлор надеется проделать с «Терминатором».

Итак, это начало истории, но все-таки паразитирование на великом прошлом имеет место. Не смущает ли это участников проекта? Говорит Джай Кортни: «Совсем нет! Мы же не просто скопировали старую идею, подсыпав в нее новых технологий. Честно говоря, мне самому в современном кино не хватает оригинальных идей. Но если продолжение старой истории умно придумано и как следует снято — почему нет?» Хочет ли он сказать, что в «Генезисе» все умно и красиво? Похоже, что да. А вот пронырливые критики, успевшие тем или иным способом посмотреть фильм, совсем иного мнения. Например, Джастин Чанг из Variety говорит о нем, как о «монотонной
самопародии». Вот так...

Нюанс Эмили и Джейсон Кларки, исполнители ролей матери и сына Конноров, — совсем не родственники. Их подбирали скорее по возрастному соответствию. Эмили (она же — Дейнерис Таргариен из «Игры престолов») в начале съемок было 26 лет (столько же было Линде Хэмилтон, исполнительнице роли Сары Коннор, в первом «Терминаторе»). Джейсону Кларку 44 года — именно такой возраст, по сюжету, у Джона Коннора.

Деталь «Генезис» станет первой частью трилогии, которая развивается в новой реальности, отличающейся от камероновской. Следующие две части будут сняты одновременно и, как объявлено, выйдут в 2017 и 2018 годах

Цитата Джеймс Камерон, родоначальник всех «Терминаторов»: «В первой части Терминатор был самым главным злодеем, а во второй он получил роль опекуна. Они ввели в историю Джона Коннора и сделали из него нового злодея. Это очень круто»

.

«ХОРОШЕЕ УБИЙСТВО»: РАКЕТА ТУДА, РАКЕТА СЮДА…

Психотриллер

Режиссер — Эндрю Никкол

В ролях: Итан Хоук, Дженьюэри Джонс, Зои Кравитц

США, 2014

Бюджет — $23 млн

Фильмы, номинирующиеся за лучшую режиссуру на венецианского «Золотого льва» и не получающие его, как правило, обладают завораживающим обаянием, которое подойдет далеко не всем...

Сюжет У майора Томаса Игана работа, что называется, непыльная. Он сидит в командном пункте далеко от «горячих точек» и управляет боевым дроном — беспилотником, способным нанести удар. Цели выбирает не он — значит, и вины на нем вроде бы нет. Но однажды случается сбой. Цель оказалась не той, погибли невинные, и Томас Иган впадает в депрессию. От этого страдает прежде всего семья — вполне красивая и внешне благополучная...

Что ждать У Итана Хоука и режиссера Эндрю Никкола — давняя история отношений. Она начинается с 1997 года, с фильма «Гаттака» (он, собственно, и сделал Хоука звездой). Актер рассказывает, что работать с Никколом — все равно, что играть в пинг-понг с хорошим партнером: «Мы знаем, что можем предложить друг другу. Между нами не все так уж мирно, но все идет на пользу дела, даже скандалы». Этот непростой военный триллер очень хорошо приняли в Венеции, потом он с успехом отметился на аналогичном кинофоруме в Торонто. Его называют «образцом современного военного кино», отмечают сильную игру Хоука. При этом зрительская оценка — чуть выше средней (6,3 из 10 баллов на IMDb — главном американском тематическом ресурсе). Вы имеете все шансы пополнить ряды этих 63 процентов, если депрессивный Итан Хоук — ваш герой.

.

«ВДАЛИ ОТ БЕЗУМНОЙ ТОЛПЫ»: НА ТРОИХ

Ретро-драма

Режиссер — Томас Винтерберг

В ролях: Керри Маллиган, Майкл Шин, Маттиас Шонартс, Том Старридж

Великобритания, США, 2015

Бюджет — $30 млн

Перед нами — классический британский фильм, экранизация романа Томаса Харди, бестселлера 1874 года. Постановку неожиданно доверили датчанину Томасу Винтербергу, столпу знаменитой экспериментальной группы «Догма 95». В данном случае экспериментировать Винтерберг не стал.

Сюжет Батшеба Эверден — девушка с характером, но без приданого — внезапно осыпана стерлинговым дождем. Получив дядюшкино наследство, она отправляется в поместье с самыми серьезными намерениями наладить дела таким образом, чтобы все ахнули. Ее сила духа и легкий нрав привлекают к ней людей. И особенно трех мужчин: стройного овцевода, представительного эсквайра и молодого офицера в сногсшибательно красном мундире.

Что ждать Роман Томаса Харди экранизируют уже в четвертый раз. Версия Винтерберга не предлагает ничего революционного. Но это качественно выполненная работа. Так утверждает большинство обозревателей. «Фильм Винтерберга похож на все предыдущие адаптации, но имеет «свое лицо» благодаря уверенной режиссерской руке и прекрасной актерской игре», — так сформулирована обобщающая оценка на Rotten Tomatoes, известном сборнике кинорецензий. Многие восхищаются солнечной работой Керри Маллиган. Многие довольны тем, что в классическую канву Винтерберг, не разрушая атмосферы первоисточника, внес современную динамику. Пожирателю боевиков фильм может показаться скучноватым, но это приятная скука.

.