Голливудский режиссер Роберт Земекис отверг возможность создания ремейков или сиквелов его трилогии "Назад в будущее".

Режиссер заявил, что не позволит снять ремейк при его жизни и надеется, что те, кто унаследует авторские права на франшизу после его смерти, тоже уберегут ее от повторных экранизаций. Он отметил, что в этом вопросе он и соавтор трилогии Боб Гейл едины, передает NEWSru.com.

"Это не может произойти, пока я или Боб живы", - сказал Земекис, отметив, что после их смерти это могут сделать, если наследники авторских прав не смогут противостоять перезапуску франшизы.

Режиссер назвал возмутительными попытки переснять хорошие фильмы. "Все равно, что сказать: давайте переснимем "Гражданина Кейна". Что за глупость, что за безумие? Почему кто-то должен это делать?", - возмутился Земекис.

В 1984 году Земекис и Гейл подписали контракт с компаниями Universal Pictures и Amblin Entertainment, согласно которому на любые сюжетно связанные с "Назад в будущее" фильмы необходимо получить разрешение Земекиса и Гейла.

В то же время Земекис согласен, что ремейк "Назад в будущее" почти наверняка имел бы огромный коммерческий успех, так как у франшизы много поклонников по всему миру. Тем не менее он не желает больше продавать этот бренд. К тому же, по словам режиссера, серия будет неполноценной без Майкла Джей Фокса, который страдает болезнью Паркинсона.

"Идея снять другой фильм "Назад в будущее" без Майкла Джей Фокса, вы знаете, это как сказать: "Я собираюсь приготовить стейк, но не буду использовать мясо", - сказал Земекис.

Фильм Земекиса "Назад в будущее" вышел в 1985 году. Через год лента была выдвинута на "Оскар" в четырех номинациях, в том числе за оригинальный сценарий, однако получила статуэтку только за монтаж звука. В 1989 и 1990 годах вышли два сиквела картины. Партнером Майкла Джей Фокса выступил Кристофер Ллойд, сыгравший профессора Эмметта Брауна.